1月の栄養士勉強会 | やまかわ薬局

メニュー

ブログ

2014年1月31日

1月の栄養士勉強会

毎月行われる栄養士勉強会鉛筆の持ち方のイラスト

 今月は1月24日に行なわれました!

勉強内容は

1)女子大生の菓子・嗜好飲料摂取が食事バランスに与える影響について

2)糖尿病薬について

 女子大生は菓子パンを1回の食事として食べていることが多く、メロンパンのイラスト

菓子パンをお菓子として認識していないことが分かり、とても興味深かったです。

また菓子パン・嗜好飲料のエネルギーについては紹介します

 

さて今日は、鶏肉の主菜のメニューを紹介しますにやけている女性会社員のイラスト

手羽先のイラスト手羽先の甘酢煮

手羽先

エネルギー                   299kcal

たんぱく質                      28.8g

脂質                            12.5g

炭水化物                  14.8g

塩分                               2.3g

 

≪ ポイント ≫

〇手軽にできる一品!

〇お酢も加えているのでさっぱり食べれます。

 

≪ 材料 ≫ 1人分

手羽先            4個     醤油             15ml

みりん            15ml     はちみつ            6ml

お酢             12ml     いりごま            少々

 

≪ 作り方 ≫

①    皮の方から焼き、裏も焼く。

②    調味料を全て入れ、落とし蓋をして煮詰める。

 

塩コショウのイラスト鶏肉の味噌こしょう焼き

鶏のこしょう

エネルギー     171kcal

たんぱく質            17.6g

脂質                    3.9g

炭水化物              15.0g

食塩                    1.8g

≪ ポイント ≫

〇鶏肉は皮をとっているのでとてもヘルシー

〇オーブントースターで調理するため簡単!

 

≪ 材料 ≫ 1人分

鶏もも肉(皮なし)  80g       酒     小さじ1/2     食塩         少々

A(みそ        大さじ1/2   みりん   小さじ1      あらびきこしょう   少々)

油           小さじ1/4    パプリカ  1/2個       れんこん      35g

水菜          適量

 

≪ 作り方 ≫

①    鶏肉は皮を取り、一口大に切って酒と食塩をからめる。

②    パプリカは乱切り、れんこんは皮をむいて食べやすい大きさに切る。

③    れんこんをレンジで加熱する。

④    オーブントースターにアルミホイルを敷いて、油を薄く塗り、鶏肉と野菜をのせて5分焼く。

⑤    鶏肉に混ぜ合わせたAを塗り、さらに5分焼く。

⑥  ⑤をお皿に盛り、飾りに水菜を添える。

味見をする女性のイラスト

 

どちらも簡単に出来るのでおすすめです。

鶏肉は酢やみそなどいろんな調味料に合うので

たくさんのバリエーションのメニューが味わえます。

 みなさんもぜひ試してみて下さい

豆まきのイラスト(節分)

↓やまかわ薬局のHPはこちら

http://yamakawa-pharm.jp/

Page Top