雪がたくさん降ったり、ソチオリンピックで盛り上がったり
いろいろとありましたね!
暦のうえでは春ですが、油断せず健康管理に気を付けてくださいね
野菜にはそれぞれ特徴があるんですよ。
今回は前回のレシピで使われていた、白菜とレンコンについて紹介します
旬:11月~2月
特徴
☆体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップにも効果的
☆特に芯葉の黄色っぽい部分は甘味があり、ビタミンCもたっぷり
☆高血圧予防が期待できるカリウムなど健康維持に欠かせないミネラル類も含んでいる
☆クセがないので食欲がない時にも食べやすく、栄養補給にもうってつけ
食べ合わせ:白菜と組み合わせて食べると良いもの
→しいたけ・にんにく・ごぼう・酢
→れんこん・とうがらし・大根・りんご
安全のために
旬以外の春から秋の収穫のものは、農薬を使わないと栽培できません。
農薬は外葉に残りやすいため、1枚は捨てることをおすすめします。
また、葉は1枚ずつ流水で洗うと良いです。
旬:11月~3月
特徴
☆ビタミンCが多く、野菜には珍しいビタミンB1、B2を含んでいる
☆疲労回復や口内炎、目の充血、肌荒れなどを防ぐのに役立つ
☆カリウム・カルシウム・鉄・銅などのミネラル類がたっぷり
☆食物繊維も豊富なため、体の内側からキレイに!
食べ合わせ:れんこんと組み合わせて食べると良いもの
→レバー・牛肉・豚肉、鶏肉
→かぶ・だいこん・もやし・みつば
保存方法
穴に空気が通らないようラップで包み、冷蔵庫で4~5日。
6mm幅に切り、かたゆでして冷凍保存も可能です。
これからも定期的に旬の野菜について紹介していこうと思っているので
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