夏野菜について | やまかわ薬局

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2014年5月30日

夏野菜について

こんにちは女性のアイコン3

まだ5月ですが、暑くなりましたね■

来週から6月です!

夏もまじかですよ~!

今日は夏野菜の中から2つの野菜について紹介しますバンザイをしている女の子のイラスト

 

きゅうりキュウリのイラスト(野菜)

:5月~8月

特徴

☆ビタミンC、カロテン、カリウムを含む

☆カリウムの作用で血圧を正常に保つ作用がある

☆お腹にやさしい乳酸菌もたっぷり

 

食べ合わせ:きゅうりと組み合わせて食べると良いもの

肥満防止・血圧降下・美髪効果・代謝促進効果

→イカ・昆布・酢・グレープフルーツ

健胃効果・利尿作用・腎臓病予防

→緑茶・唐辛子・とうがん

 

保存方法

乾燥と低温が苦手。

濡らした新聞紙で包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫に。

風味が落ちやすいので食べきりが基本

 

ポイント

浅漬けなどの漬物にすると、栄養成分を損なわずに

違った味が楽しめます。

また、ぬかを使うことでカリウムが3倍にもなります

ナスのイラスト(野菜)

 

なす

:6月~9月

特徴

☆ナスニンというアントシアニン系色素が含まれている

☆目の疲労回復効果がある

☆活性酵素の働きを抑制しガンを予防する

☆血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧を予防する

 

食べ合わせ:なすと組み合わせて食べると良いもの

動脈硬化予防・がん予防・高血圧予防

→こんにゃく・オクラ・えのき・ごぼう

風邪予防・美肌づくり

→にんじん・かぼちゃ・ほうれんそう・ピンクグレープフルーツ

  

保存方法

風にあてなければ常温で2~3日は常温保存が可能。

冷気にあてるとしぼむので、新聞紙で包んでポリ袋に入れてから冷蔵庫へ。

 

ポイント

ナスニンというアントシアニン系色素は皮に含まれるので、

皮をむかなくても良い料理なら、なるべく皮を残して調理してください。

 

ほかの夏野菜についても紹介していくので、楽しみにしておいてください三つ葉のクローバーのイラスト

日傘をさす女性のイラスト

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