先日は社員の誕生日ということで…
社長からケーキの差し入れが!
かわいいウサギのケーキです♪
みんなで美味しくいただきました(^○^)
今日は食に関する話題!
先週行われた栄養士勉強会の様子を紹介します
やまかわ薬局では月に一度、栄養相談・栄養士勉強会を行っています
各店舗の管理栄養士が集まり、場所は上中野店で
☟ 勉強風景です♪
今回の勉強内容は
〇糖尿病性腎症について
〇低カロリーおかし
〇甘味料研究・副菜について
低カロリーのお菓子は、各自が実際に作ったものを持ち寄り試食も行いました
←80Kcal以下のおやつ
★ヨーグルトとラカントを使った りんごケーキ
★豆腐白玉
★ヨーグルトケーキ
この中の一つ、豆腐白玉のレシピをご紹介します
材料(1人分)76Kcal | ①ボウルに白玉粉と豆腐を入れる |
白玉粉 15g | ②豆腐を白玉粉に練りこむ |
絹ごし豆腐 25g | ③硬さは豆腐で調整する(耳たぶほどの柔らかさ) |
きな粉 1.5g | ④生地を丸める |
ラカントS 1.5g | ⑤沸騰湯に入れ、浮き上がってから1~1分30秒ゆで、網じゃくしですくって氷水に取る |
塩 0.1g | ⑥冷えたらザルに上げて水を切る |
⑦ラカントSときな粉を混ぜてだんごにかける |
このレシピで使われているラカントSとは
こちらの商品です→
カロリーゼロの甘味料なので
カロリー制限されている方にオススメです
砂糖と同じ重量で同じ甘さになります!
200g入りを690円で販売中☆
豆腐白玉 ぜひ作ってみてください