調味料を上手く使ったレシピ | やまかわ薬局

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2013年12月9日

調味料を上手く使ったレシピ

今日は調味料を上手く使ったレシピを紹介します!

まずはお酢を使ったレシピですおしゃべりな女性のイラスト

味見をする女性のイラストさっぱり甘酢煮

サッパリ煮エネルギー         192kcal

たんぱく質              17.4g

脂質                    1.3g

炭水化物              24.1g

塩分                                  3.0g

≪ ポイント ≫

お酢を使うことでさっぱり食べられる!

 

≪ 材 料 ≫  1人分

鶏肉        60g         玉葱        50g         ピーマン      40g

人参        40g         水          50cc       砂糖         9g

醤油        20g         酢          15cc       片栗粉        2.5g

酒          15cc        塩コショウ      少々      油            適量

≪ 作り方 ≫

① 鶏肉は塩コショウをして片栗粉をまぶしておく。

② 玉葱はくし切り、人参は乱切り、ピーマンは太めの千切りにする

③ 水、砂糖、醤油、酢、片栗粉を混ぜ合わせておく

④ 鶏肉を焼き、焼き目が付いたら野菜を入れ、ある程度焼けたら酒を入れて蒸し焼きにする

⑤ 肉と野菜に火が通ったら③を投入。中火で煮からめる。

⑥  とろみがついたら完成

 

次はカレー粉を使ったレシピです喜んでいる女性会社員のイラスト

味見をする男性のイラスト春雨のカレー炒め

カレー炒めエネルギー     78kcal

たんぱく質                   2.7g

脂質                             1.6g

炭水化物                   15.6g

塩分                            0.8g

≪ ポイント ≫

春雨を使って低カロリーにボリュームアップ!

カレー粉を使っているので他の調味料を抑えられる!

 

≪ 材 料 ≫  1人分

春雨                           5g                キャベツ               1枚           にんじん                 10g

エリンギ                  1/2本              コーン                  20g            カレー粉       小さじ1/4

めんつゆ          大さじ1/2              油                小さじ1/4

≪ 作り方 ≫

① 春雨は1分ほどゆで、水気を切ってざく切りにする。

② キャベツはざく切りにし、エリンギとにんじんは千切りにする。

③ カレー粉とめんつゆを混ぜる。

④ 強火のフライパンに油を熱し、キャベツとにんじんを炒める。

⑤ エリンギとコーンを加え2の調味料、春雨を加えて炒め合わせる。

 

今回紹介したレシピのようにカレー粉やお酢を使うことで

しょうゆや食塩などを抑えることができるので減塩になります。塩コショウのイラスト

調理器具のイラスト「果汁しぼり器」

カレー粉やお酢のほかにも

梅干し・唐辛子・しょうが・ねぎ・しそ・みょうが・レモンなどを

利用することもできます!

みなさんもぜひ試してみてください友達のイラスト「肩を組む女性たち」

  忘年会のイラスト「飲み会・鍋」

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