毎月行われている栄養士勉強会
今回の勉強内容は
1)貧血の病態研究
2)熱中症の病態研究
3)弁当の献立案
貧血と熱中症については
また後日、紹介していきます!
たんぱく質 11.9g
脂質 9.2g
炭水化物 15.4g
食塩 0.9g
≪ ポイント ≫
ビタミンB1が豊富な豚肉を使っているので夏バテ予防に!
豆腐を入れることでヘルシーに!
≪ 材 料 ≫ 1人分
ピーマン 1.5個 薄力粉 2g
たまねぎ 40g にんじん 10g
サラダ油 2g
A
豚ひき肉 40g 木綿豆腐 30g
溶き卵 5g パン粉 4g
塩こしょう 少々 ナツメグ 少々
B
ケチャップ 8g ウスターソース 3g
赤ワイン 2g
レタス 60g ミニトマト 3個
≪ 作り方 ≫
① ピーマンの種を除いて縦半分に切り、内側に薄力粉をはたいておく。
② たまねぎとにんじんはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせ、1につめる。
③ フライパンに油を熱し、肉側を下にして焼き目をつけ、裏返して蓋をし、中まで火を通す。
④ 鍋にBを合わせて煮立て、ソースを作る。
⑤ レタスとミニトマトを添える。
エネルギー 212kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 2.9g
炭水化物 21.1g
食塩 2.0g
≪ ポイント ≫
食欲の落ちる夏には酸味を使って食欲アップ!
たくさんの野菜を使うことでビタミン・ミネラルを補給!
≪ 材料 ≫ 1人分
鮭 65g 人参 40g
玉ねぎ 50g 青ネギ 5g
醤油 18g みりん 19g
穀物酢 15g 食塩 0.2g
片栗粉 5g 油 3g
≪ 作り方 ≫
① 鮭を食べやすい大きさに切り、塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
② 人参、玉ねぎを千切りにし、下ゆでする。
③ 醤油、みりん、穀物酢を混ぜ合わせる。
④ ①を焼く。
⑤ ②と④を③につける。
⑥ 青ネギを小口切りにする。
⑦ ⑤を皿に盛り付け、ネギをふる。
ほかのレシピも知りたいという方はコメントで知らせてください
もちろん店頭でも良いので、お気軽に声をかけてください
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