7月の栄養士勉強会 | やまかわ薬局

メニュー

ブログ

2013年7月29日

7月の栄養士勉強会

毎月行われている栄養士勉強会

今月は、7月22日に行われましたメモ帳のイラスト(文房具)

 女性の会議のイラスト(PTA)

今回の勉強内容は

1)貧血の病態研究

2)熱中症の病態研究

3)弁当の献立案

 

貧血熱中症については

また後日、紹介していきます!

 

今回は夏におすすめのレシピを2つご紹介しますお祭りのイラスト「うちわを持つはっぴの男の子」

 

ピーマンのイラスト(野菜)ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰めエネルギー   193kcal

たんぱく質          11.9g

脂質                  9.2g

炭水化物             15.4g

食塩                  0.9g

 

≪ ポイント ≫

ビタミンB1が豊富な豚肉を使っているので夏バテ予防に!

豆腐を入れることでヘルシーに!

 

≪ 材 料 ≫  1人分

ピーマン  1.5個    薄力粉  2g

たまねぎ  40g    にんじん 10g

サラダ油  2g

A

豚ひき肉  40g   木綿豆腐 30g

溶き卵   5g   パン粉 4g

塩こしょう 少々   ナツメグ 少々

B

ケチャップ 8g     ウスターソース 3g

赤ワイン  2g

レタス   60g   ミニトマト       3個

 

≪ 作り方 ≫

① ピーマンの種を除いて縦半分に切り、内側に薄力粉をはたいておく。

② たまねぎとにんじんはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせ、1につめる。

③ フライパンに油を熱し、肉側を下にして焼き目をつけ、裏返して蓋をし、中まで火を通す。

④ 鍋にBを合わせて煮立て、ソースを作る。

⑤ レタスとミニトマトを添える。

 

魚のイラスト「鮭・サーモン」鮭の南蛮漬け

南蛮漬け

エネルギー   212kcal

たんぱく質        16.9g

脂質               2.9g

炭水化物          21.1g

食塩               2.0g

 

≪ ポイント ≫

食欲の落ちる夏には酸味を使って食欲アップ!

たくさんの野菜を使うことでビタミン・ミネラルを補給!

 

≪ 材料 ≫ 1人分

鮭     65g      人参    40g

玉ねぎ   50g     青ネギ  5g

醤油    18g      みりん    19g

穀物酢   15g      食塩     0.2g

片栗粉    5g          油       3g

 

≪ 作り方 ≫

①     鮭を食べやすい大きさに切り、塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

②     人参、玉ねぎを千切りにし、下ゆでする。

③     醤油、みりん、穀物酢を混ぜ合わせる。

④     ①を焼く。

⑤     ②と④を③につける。

⑥     青ネギを小口切りにする。

⑦     ⑤を皿に盛り付け、ネギをふる。

 

手を振る女の子のイラスト「バイバイ」

 

ほかのレシピも知りたいという方はコメントで知らせてください

もちろん店頭でも良いので、お気軽に声をかけてください

 

入道雲のイラスト

↓やまかわ薬局のHPはこちら

http://yamakawa-pharm.jp/

 

Page Top