8月の栄養士勉強会 | やまかわ薬局

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2013年8月30日

8月の栄養士勉強会

毎月行われている栄養士勉強会

今月は、8月26日に行われましたメモ帳のイラスト(文房具)

 

今回の勉強内容は

1)骨粗鬆症の病態研究ノートのイラスト(文房具)

2)高尿酸血症の病態研究

3)栄養指導について

4)弁当の献立案

 

骨粗鬆症高尿酸血症については

また後日、紹介していきます

 

今回は残暑を乗り切るレシピを2つご紹介します手を上げている女性のイラスト

 

オクラのイラスト(野菜)オクラと豚肉のおろしポン酢和え

オクラ2エネルギー   70kcal

たんぱく質     3.7g

脂質         3.6g

炭水化物      5.4g

食塩         0.6g

 

≪ ポイント ≫

豚肉のビタミンB1、オクラのビタミン・ミネラルで

夏バテ防止!!!

 

≪ 材 料 ≫  1人分

豚ロース 15g     酒    少々

オクラ  30g       大根   50g

ポン酢  9g       塩    少々

 

≪ 作り方 ≫

①オクラは塩もみをして茹でて、斜めに切る。

②湯に酒を加えて、豚肉を茹でる。冷めたら食べやすい大きさに切る。

③大根をおろして軽く水気を絞る。

④ポン酢を加えて和える

 

ゴーヤのサラダ

ゴーヤエネルギー   102kcal

タンパク質   2.6g

脂質      8.5g

炭水化物    4.3g

食塩      0.3g

 

≪ ポイント ≫

ゴーヤのビタミンCで疲労回復!

独特な苦み成分で食欲増進!

 

≪ 材 料 ≫  1人分

ゴーヤ    20g    玉ねぎ    15g

コーン    10g    マヨネーズ  8g

ツナ     10g    食塩     少々

 

≪ 作り方 ≫

①ゴーヤは綿をとって2mm幅に切って塩もみをして、さっと茹でる。

②玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。

③ゴーヤと玉ねぎの水気を切り、コーンとツナを加えてマヨネーズで和える。

 

今日のレシピはそうめんなどに一品添えるだけで

ビタミン・ミネラルを補給することができます

これからの残暑を乗り切るためにも

ぜひ試してみてください喜んでいる女性会社員のイラスト

 

暑中お見舞いのイラスト「イルカ」

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http://yamakawa-pharm.jp/

 

 

 

 

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