12月の栄養士勉強会 | やまかわ薬局

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2013年12月27日

12月の栄養士勉強会

毎月行われる栄養士勉強会

ブレインストーミング・会議のイラスト

今月は12月17日に行なわれました!

勉強内容は

1)ワーファリンと食品の相互作用について

2)薬と食品・飲み合わせについて

3)症例研究

薬と食品の飲み合わせについてはまた後日紹介します♪

今回は野菜を利用したおすすめのレシピを紹介します

トマトのイラスト(野菜)ナスとトマトの和え物

なすトマト

エネルギー     31kcal

たんぱく質            0.8g

脂質                   1.1g

炭水化物             5.3g

食塩                   0.3g

≪ ポイント ≫

〇トマトと海藻でさっぱりとした和え物

〇なすは焼くことでおいしさアップ!

≪ 材料 ≫ (1人分)

なす        1/2本     トマト  1/4個     わかめ(乾)  0.5g

ポン酢しょうゆ  大さじ1/4   砂糖  小さじ1/4    ごま油     少々

≪ 作り方 ≫

①   なすは1cm幅の半月切りにし、オーブントースターで3~5分焼く。

② トマトは1cm角に切り、わかめは水で戻し、水気を切る。

③   ①と②を調味料で和える。

 

ほうれん草のイラスト(野菜)ほうれん草とたらこのチーズ和え

ほうれんそうたらこ

 エネルギー     78kcal

たんぱく質            7.5g

脂質                    4.2g

炭水化物              3.3g

食塩                    1.4g

≪ ポイント ≫

〇ほうれん草とチーズでカルシウム補給!

〇たらことチーズに味がついているため、余分な調味料を使いません!

≪ 材料 ≫ (1人分)

ほうれん草   80g     しょうゆ    小さじ1/2    クリームチーズ  9g

たらこ     1/4本     レモン汁   小さじ1/2    こしょう       少々

≪ 作り方 ≫

①   ほうれん草はゆでて水にとり、水気を搾って3㎝長さに切る。

②   しょうゆを混ぜて水気を搾る。

③   たらこは皮を除き、ほぐす。

④   クリームチーズを角切りにする。

⑤   たらこ、レモン汁、こしょうとチーズ、ほうれん草を和える。

クリスマスも終わって、もうすぐお正月ですね豪華な門松のイラスト

イベント続きで食生活が乱れがちになっていませんか?

今日、紹介したレシピを参考にして野菜を食べてください

今年のブログは今回が最後です

また来年もみなさんの役に立つ情報が、お伝えできたら良いなと

思っていますので、よろしくお願いしますガッツポーズをしている女の子のイラスト

では、良いお年をお迎えください

 大掃除のイラスト「窓拭き」

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