5月の栄養士勉強会 | やまかわ薬局

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2014年5月23日

5月の栄養士勉強会

毎月行われる栄養勉強会山積みの本のイラスト

今月は5月20日に行われました!

今回は1年を通して栄養士として何ができるか、みんなで考えました女性の表情のイラスト「てへっ」

季節にあった栄養や健康についての情報を店舗やブログで

お知らせできたらと考えているので楽しみにしておいてください小さな花のイラスト「パステル・ピンク」

 

さて、今日は副菜のレシピを紹介します女性のアイコン11

 

エリンギのイラスト(茸)焼きエリンギと長芋の甘酢かけ

焼きエリンギ

エネルギー     59kcal

たんぱく質              3.9g

脂質                                 0.4g

炭水化物                        13.1g

食塩                                0.9g

 

≪ ポイント ≫

〇エリンギは焼くことで香ばしくなります!

〇長芋の歯ごたえが楽しめます!

 

≪ 材料 ≫ (1人分)

エリンギ・・・1/2本     長芋・・・50g     ねぎ・・・適量

Aしょうゆ・・・小さじ1   酢・・・小さじ1/2   みりん・・・小さじ1/2

 

≪ 作り方 ≫

① エリンギは縦半分に切り、オーブントースターでこんがり焼く。

② 長さを半分に切りさらに縦に裂く。

③ 長芋は3㎝長さのせん切りにする。

④ ねぎを小口切りにする。

⑤ 容器にエリンギと長芋を盛り、混ぜ合わせたAをかけ、ねぎを散らす。

 

白菜のイラスト(野菜)白菜のゆずこしょう漬け

白菜のゆずこしょう

エネルギー     12kcal

たんぱく質             0.6g

脂質                      0.1g

炭水化物                          2.6g

食塩                                  0.5g

 

≪ ポイント ≫

〇簡単にお漬物ができます!

〇ピリッと辛いのが癖になる!

 

≪ 材料 ≫ (1人分)

はくさい・・1枚   食塩・・・少々   ゆずこしょう・・・小さじ1/8

 

≪ 作り方 ≫

① はくさいは縦半分に切り、さらに3㎝幅に切る。

② ポリ袋に塩と白菜を入れて混ぜ合わせ、空気を抜くように口を縛って約15分おく。

③ 汁けを軽く絞り、ゆずこしょうを加えて混ぜ合わせる。

 

白菜のゆずこしょう漬けは低カロリーなおつまみにもなるので

ぜひ試してみてください少女のアイコン11

メリーゴーランドのイラスト(遊園地)

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