今月は5月20日に行われました!
今回は1年を通して栄養士として何ができるか、みんなで考えました
季節にあった栄養や健康についての情報を店舗やブログで
エネルギー 59kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 0.4g
炭水化物 13.1g
食塩 0.9g
≪ ポイント ≫
〇エリンギは焼くことで香ばしくなります!
〇長芋の歯ごたえが楽しめます!
≪ 材料 ≫ (1人分)
エリンギ・・・1/2本 長芋・・・50g ねぎ・・・適量
Aしょうゆ・・・小さじ1 酢・・・小さじ1/2 みりん・・・小さじ1/2
≪ 作り方 ≫
① エリンギは縦半分に切り、オーブントースターでこんがり焼く。
② 長さを半分に切りさらに縦に裂く。
③ 長芋は3㎝長さのせん切りにする。
④ ねぎを小口切りにする。
⑤ 容器にエリンギと長芋を盛り、混ぜ合わせたAをかけ、ねぎを散らす。
エネルギー 12kcal
たんぱく質 0.6g
脂質 0.1g
炭水化物 2.6g
食塩 0.5g
≪ ポイント ≫
〇簡単にお漬物ができます!
〇ピリッと辛いのが癖になる!
≪ 材料 ≫ (1人分)
はくさい・・1枚 食塩・・・少々 ゆずこしょう・・・小さじ1/8
≪ 作り方 ≫
① はくさいは縦半分に切り、さらに3㎝幅に切る。
② ポリ袋に塩と白菜を入れて混ぜ合わせ、空気を抜くように口を縛って約15分おく。
③ 汁けを軽く絞り、ゆずこしょうを加えて混ぜ合わせる。
白菜のゆずこしょう漬けは低カロリーなおつまみにもなるので
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