今年も栄養や健康のことについて
皆さんのお役に立てる情報を伝えていきますので、
美味しいものをたくさん食べられた方も多いのでは?
野菜を多めに食べるなどして、
お正月で偏った食生活の修正を少しずつしてみて下さいね♪
旬:11月~2月
特徴
☆肉や魚の臭みを消してくれる
☆美肌づくりに効果的なポリフェノール群が豊富
☆体内の細胞や血液の酸化させる有害物質を解毒する作用がある
食べ合わせ:水菜と組み合わせて食べると良いもの
〇貧血予防・美肌づくり
→カキ
〇がん予防・血行促進・下痢予防
→トマト・大根
保存方法
葉先を乾燥させないように新聞紙で包んでから、
ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。
旬:11月~3月
特徴
☆カルシウムの量は牛乳以上
☆豊富なミネラル類は貧血、骨粗しょう症予防に効果的
☆アクセントになる強い香りの成分には食欲の増進やせきを鎮めるなどの働きがある
食べ合わせ:春菊と組み合わせて食べると良いもの
〇不眠予防・美肌づくり
→レタス・白菜・牛乳・チーズ
〇肌荒れ防止・集中力アップ
→ごま・わかめ・大豆・くるみ
保存方法
たっぷりの水に浸して洗うと楽です。
新聞紙で包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫へ。
サッとゆでて冷凍もできます。
風邪やインフルエンザが流行っているので
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