毎月行われている栄養士勉強会
今月は10月21日に行われました!
今回の勉強内容は
1)腸内細菌について
2)脳血管性認知症について
3)アルツハイマー型認知症について
4)褥瘡について
たんぱく質 1.7g
脂質 1.3g
炭水化物 18.8g
塩分 1.4g
≪ ポイント ≫
〇旬のれんこんを使った1品
〇ごま油と七味唐辛子が絶妙なアクセント
≪ 材料 ≫
れんこん 40g にんじん 20g
砂糖 4.5g 濃口しょうゆ 9g
みりん 9g 酒 8g
ゴマ油 1g ゴマ 0.5g
七味唐辛子 少々
≪ 作り方 ≫
① れんこん、にんじんを半月切りにする
② ゴマ油で①を炒める
③ ある程度炒めたら砂糖、濃口醤油、みりん、酒を加えて煮る
④ 水分が蒸発したらゴマと七味唐辛子を加え完成
たんぱく質 19.0g
脂質 10.7g
炭水化物 3.7g
塩分 0.7g
≪ ポイント ≫
〇鮭ときのこを使った秋らしい一品
〇マヨネーズだけで味付けできるので簡単
≪ 材料 ≫
鮭 1切れ 塩こしょう 少々 オリーブ油 小さじ1/2
えのき 10g しめじ 10g たまねぎ 10g
パセリ 少々 マヨネーズ 大さじ1/2
さやいんげん 20g 塩こしょう 少々
≪ 作り方 ≫
① 鮭は塩こしょうで下味をつけ、オリーブ油半分を熱したフライパンで両面を焼く。
② えのきとしめじは根元を切り落としてほぐす。たまねぎは薄切りにする。
③ ②をマヨネーズであえて、①の上に平らにのせ、パセリを散らす。
④ 温めたオーブントースターにクッキングシートを敷いて③をのせる。
⑤ 野菜に火が通り、焼き色がつくまで焼く。
⑥ さやいんげんは半分に切って残りのオリーブ油で炒めて塩こしょうで調味する。
⑦ ⑤を器に盛り、⑥を添える。
きのこ類はエネルギーも低く、食物繊維が豊富なので旬のこの時期におすすめです
秋はおいしい食材がたくさんあるので、いろんなものを組み合わせてみてください
その際に今回のレシピが参考になればうれしいです!
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