この間は高血圧について紹介しました!
今回は高血圧の方にも大事になってくる減塩の仕方について紹介します
いきなり塩分を減らすのではなく、毎日の調理や食卓で
〇調味料は、目分量ではなく計量スプーン等で正確に測る
〇酸味や香りの利用
・しょうが、みょうが等の薬味
・酢などの酸味
これらをうまく利用すると薄味でもおいしく食べられます
〇味を効かせたいときは、最後の仕上げで表面に味をつける
〇汁物は具だくさんにして、具のうまみを生かしただしをたっぷり使う
〇習慣的にしょうゆやソースをかけない
調味料をかけなくても十分おいしい料理もあります
〇しょうゆやソースは「かける」ではなく「つける」
→直接かけずに、別の皿にとって「つけだれ」で食べましょう
〇食べ過ぎに注意
→せっかく減塩しても、食べ過ぎてしまっては、塩分の摂りすぎになってしまいます
〇見えない塩分に気を付ける
→かまぼこなどの魚の練り製品や、ハムやベーコンなどの加工食品は
なるべく控えましょう
〇ラーメンやうどんなどの麺類のスープはできるだけ残す
〇昼食で塩分を摂りすぎたときは、夕食で塩分を控えるなど、1日の中で調節する
日頃、濃い味が当たり前になっていると、その習慣を変えるのはなかなか大変です
お子さんには、小さい頃から薄味の習慣を身につけさせていく食育も大切です
しょうゆ、だし、つゆなどの調味料から、めんたいこ、かまぼこ、梅干し、ハムなどの
加工食品まで、さまざまな減塩食品があります!
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