毎月行われる栄養士勉強会
勉強内容は
1)高齢者の栄養相談について
2)栄養相談の流れ(ロールプレイング)
この2つについて勉強しました!
ロールプレイングでは糖尿病の患者様という設定でしたのですが、
自然な会話の中で相手の方の食生活について聞き出すことは
とても難しいと思いました。
たんぱく質 18.3g
脂質 9.4g
炭水化物 5.2g
食塩 1.5g
≪ ポイント ≫
〇もやしでボリュームアップ!
〇少しの材料で簡単!
≪ 材料 ≫ (1人分)
たまご・・・1個 えび・・・50g もやし・・・50g
しょうがの薄切り・・・1/2かけ 塩こしょう・・・少々
酒・・・小さじ1/2 サラダ油・・・小さじ1
A 水・・・1/4カップ
鶏ガラのだし・・・少々
しょうゆ・砂糖・酢・・・小さじ1/2
B 片栗粉・・・小さじ1/2
水・・・小さじ1
≪ 作り方 ≫
① エビは半分に切って塩こしょうと酒を混ぜ合わせる。生姜は千切りにする。
② 鍋に油を熱して1ともやしとともに炒め、塩こしょうで調味する。
③ ボウルに卵を割りほぐして2を混ぜ、鍋に戻し入れて炒め、皿に盛る。
④ 小鍋にAを煮立ててBを混ぜて、②にかける。
たんぱく質 3.7g
脂質 1.1g
炭水化物 6.7g
食塩 0.6g
≪ ポイント ≫
〇ごまやかつお節の香りをうまく利用!
〇ちりめんじゃこでカルシウム補給!
≪ 材料 ≫ (1人分)
はくさい・・1.5枚 にんじん・・・10g ちりめんじゃこ・・・5g
A しょうゆ・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ1/2
いりごま・・・小さじ1/4
かつお節・・・少々
≪ 作り方 ≫
① はくさいとにんじんは短冊切りにし、さっとゆでる。
② ちりめんじゃこはフライパンでから炒りする。
③ Aを混ぜ合わせ、1と2を和える。
来週から7月ですね!
暑くなると思いますが夏バテ等
体調を崩されないよう気を付けてくださいね!
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