今月は7月29日に行なわれました!
勉強内容は
2)日本人の食事摂取基準(2015年版)
この2つについて勉強しました!
エネルギー 221kcal
たんぱく質 36.5g
脂質 1.4g
炭水化物 13.0g
食塩 1.3g
≪ ポイント ≫
〇梅干しで夏バテ解消
〇ささみを使っているのでヘルシー
≪ 材料 ≫ (1人分)
ささ身 3本 しそ 3枚
梅だれ (梅干 1こ、水 大さじ1、みりん 小さじ1、醤油 小さじ1/2)
片栗粉 少々 ミニトマト 3こ ブロッコリー 15g
≪ 作り方 ≫
①ささ身に縦に切り込みをいれひらく。
②梅干、水、みりん、醤油、片栗粉を混ぜ合わせ梅だれを作る。
③①のささ身にしそと梅だれをのせおりたたむ。
④フライパンで片面3分ずつ焼く。
⑤お皿に盛り付ける。
たんぱく質 6.6g
脂質 0.6g
炭水化物 10.9g
食塩 1.9g
≪ ポイント ≫
〇お酢を使っているので食欲増進作用があります
〇夏が旬のきゅうりを使っています
≪ 材料 ≫ (1人分)
きゅうり 1/4本 わかめ 1g ちりめん 15g
合わせ酢 ( 酢 大さじ1 みりん 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 塩 小さじ1/4)
≪ 作り方 ≫
①合わせ酢をつくる。
②わかめを水にもどす。
③きゅうりを薄切りにし、塩もみする。
④①に②と③とちりめんをあわせる。
どちらも夏にぴったりのさっぱりとしたレシピなので
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