昨日、東京の方は師走と同じくらいの気温だったそうですね!
気温の変化が激しい季節なので、気温に合わせた服装をして
風邪をひかないように気を付けてください
旬:9月~1月
特徴
☆カロテン、ビタミンC・Eなどが豊富
☆強い抗酸化作用がある
☆ガンや生活習慣病の予防効果がある
☆カルシウム・ミネラルも多く栄養価が高い
☆肉や魚介類と炒めると、色鮮やかになり、
美味しさとビタミン・ミネラルの吸収率がアップ
食べ合わせ:チンゲンサイと組み合わせて食べると良いもの
〇胃腸の働きを整える、便秘予防
→大根・かぶ・やまいも・白菜
〇血中コレステロール値低下、動脈硬化予防、ガン予防
→わかめ・アスパラガス・こんにゃく・しいたけ
保存方法
湿らせた新聞紙などで包み、立てて冷蔵庫に入れると日持ちが良い!
旬:9月~11月
特徴
☆主成分はでんぷんで、食物繊維が豊富
☆ビタミンC・B1・B6を豊富に含んでいる
☆腸の働きを良くし、お腹のなかをきれいにしてくれる
食べ合わせ:さつまいもと組み合わせて食べると良いもの
〇風邪予防、美肌づくり、ガン予防
→ごぼう・しいたけ・にんじん・ほうれん草
〇ガン予防、便秘予防、肥満防止、動脈硬化予防
→こんにゃく・ひじき・もやし・りんご
ポイント
薄い皮の下にアクが多いため、皮つきで使う場合は3分ほど水に浸けると良い!
便秘で悩んでる方にはおすすめですよ。
↓やまかわ薬局のHPはこちら