この間は雪も降っていて驚きました!
春が待ち遠しいです。
先月、高血圧の方の食事のポイントとして
減塩について紹介しましたが
カリウムは高血圧を予防する栄養素で
野菜や果物に多く含まれています。
「野菜を多く食べているから大丈夫。」と
安心しがちですが、
実はカリウムは水に溶けだしやすい栄養素なのです!
皮を丁寧に除いたり、ゆでこぼしたりすると無くなってしまいます。
カリウムを逃すことなくおいしく食事をする方法を紹介します。
<カリウムを逃さず調理するポイント>
→カリウムが溶け出た煮汁も逃さずに食べれますよ
→切ってそのまま食べるのでカリウムを逃しません
→カリウムを食べやすいポタージュで手軽に補給
≪ 材料 ≫ (5人分)
にんじん:180g たまねぎ:90g お米:大さじ3強
バター:20g コンソメスープ:1000cc
砂糖:小さじ1/2 塩:5g こしょう:少々
≪ 作り方 ≫
たまねぎは繊維をたつように薄切りに。
② お米は洗って水気をきっておく。
③ バターで①を炒める。
④ ③にお米とスープを入れて蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
⑤ 粗熱をとって、ミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
お好みで生クリームを入れたり、
クラッカーを砕いて入れてもおいしいですよ。
カリウムは生、蒸す、焼く、煮汁ごと食べるなどすれば
きちんと摂れます。
また、皮をむいたり、細かく切って表面積が大きくなったりするのも
皮ごと調理すること、大きく切ることもポイントです。
ぜひ試してみて下さいね♪
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