毎月行われている栄養士勉強会
今月は、6月17日に行われました
今回の勉強内容は
1)NASH(非アルコール性脂肪肝炎)の病態研究
2)低カロリーおやつの試食、弁当の献立案 おからかりんとう、トマトゼリー、紅茶ゼリー 、レモンムース
3)ロールプレイング
この中から、夏におすすめ レシピ2つをご紹介!
レモンムース(1個あたり 94kcal)
ゼラチン 1.5g
卵黄 4.0g
卵白 8.0g
生クリーム 10g
レモン果汁 6g
低脂肪乳 13ml
① 卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
② 牛乳を温め、少しずつ混ぜ、ゼラチン、レモンの皮とレモン汁を加える。
③ 卵白、砂糖を入れメレンゲを作る。
④ 生クリームを泡立てる。
⑤ ②のボールを氷水にあて、混ぜながら冷やす。
とろみがついたら、氷水からはずし、生クリーム、メレンゲを順に混ぜ合わせる。
紅茶ゼリー(1個あたり 20kcal)
低脂肪牛乳 150cc
紅茶 250cc
ラカントA 30g
ゼラチンA 6g
ラカントB 10g
ゼラチンB 2g
① ラカントAとゼラチンAを混ぜておく 。
② 小鍋に紅茶【150cc】と牛乳を入れ火にかける。
③ ②の鍋の沸騰直前に、ラカントAとゼラチンA を混ぜたものを振り入れ、
よくかき混ぜ、火から下ろし、カップ8分目まで入れて固める。
④ 100ccの紅茶を同様に温め、混ぜたラカントBとゼラチンBを入れてかき混ぜ、
固まった③の上に入れて固める。
ほかのおやつのレシピも知りたいという方はコメントで知らせてください☆
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