みなさんこんにちは!
5月は、旨味が増して美味しくなっている旬の野菜が多数存在します。
ただ、どんな野菜が旬を迎えるのか、詳しく知らない方も多いはず。
そこで今回は、5月に旬を迎える野菜についてご紹介します!
5月が旬の野菜一覧
アスパラガス あしたば うど えんどう豆
キャベツ 玉ねぎ タラの芽 チンゲン菜 豆苗 トマト
ニラ フキ 三つ葉 よもぎ レタス わらび など
5月は「わらび」や「フキ」など、山菜が旬のピークを迎えます。
この時期を逃すと、翌年までなかなか食べることが出来なくなるので、ぜひ味わっておきたいですね!
また、ここで登場する「玉ねぎ」は「新玉ねぎ」を指します。新玉ねぎは普通の玉ねぎに比べると皮が薄いのが特徴で、
食べるとみずみずしく甘みが強く感じられます。
年間を通して手に入りやすい玉ねぎですが、新玉ねぎはまた一味違った美味しさがありますので、
比較して食べてみるのもいいかもしれませんね!
旬の野菜で得られる効能
アスパラガス・・・疲労回復効果・デトックス効果・美容効果・薄毛予防
あしたば・・・デトックス効果・病気の予防&免疫力アップ・美肌効果
玉ねぎ・・・血液サラサラ効果・疲労回復・美容効果
三つ葉・・・高血圧の予防&むくみ解消・風邪予防・ストレス解消&不眠の改善
レタス・・・美肌効果・動脈硬化の予防・不眠症改善
わらび・・・がんや動脈硬化の予防・丈夫な骨を作る・貧血予防
アスパラガス・あしたば・玉ねぎ・レタスを食べることで、美容や美肌になるという効能があります。
これは、野菜に含まれるβカロテンやビタミンCの抗酸化作用によるもので、体内の活性酸素を抑えて、細胞の調子を整えてくれます。
また、アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は、みずみずしく弾力のあるお肌の基「コラーゲン」にとって重要な成分なんです。
さらに、美肌効果だけでなく、抜け毛や薄毛の予防効果も期待されています。
旬の美味しい野菜を食べて、このような効能が得られるなんて嬉しいですね!
旬の時期を迎えた野菜の料理
アスパラガス・・・サラダ・マリネ・天ぷら・アスパラベーコン
あしたば・・・お浸し・天ぷら・炒め物
たまねぎ・・・マリネ・スープ・オニオンリング
三つ葉・・・お浸し・サラダ・茶わん蒸し
レタス・・・サラダ・スープ・チャーハン
わらび・・・お浸し・煮物・おこわ など
旬の野菜は味も濃いので、サラダやお浸しなどで食べても◎
あしたばの苦みやクセが気になる方は、茹でてから調理することで苦みを軽減させることが出来ます。
また、βカロテンを効率よく摂取するには油で調理するのがオススメです!
油で調理することで苦みも感じづらくなります。
栄養満点な旬の野菜を、ぜひ食べてみて下さいね!