7月もあと1週間!
皆さんは何かしていることはありますか?
今日は場所を台所に絞って省エネや節電の方法を紹介します!
〈 電子レンジ 〉
〇野菜や芋はゆでる代わりに電子レンジを活用する
ゆでるためのガスと水より電子レンジの方が使用エネルギーが少ない。
長時間煮る料理の場合は電子レンジで加熱してから鍋で仕上げをすると良い。
〇少量の温め直しに活用
なべを洗う水や湯のエネルギーが省けるため。
〈 電気ポット 〉
〇保温は低めの温度で、使うときに再沸騰
〈 電気炊飯ジャー 〉
〇長時間保温しない
4時間以上の保温はごはんのおいしさを損なうだけでなく、電気の無駄使いになる。
小分けにして冷凍し、電子レンジで解凍すると省エネに!
〈 ガスコンロ 〉
水滴を蒸発させるために余分なガスを使わずにすむ。
〇なべをのせてから点火する
〇なべ底から火がはみ出さないように火加減を調節する
〈 冷蔵庫 〉
〇むだな開閉はしない
〇開放時間を短く
〇設定温度を調節する
室温が高い時は「強」に、低い時は「弱」に調節すると良い。
〇冷蔵が必要なものだけ入れる
〇適切な場所に設置
壁から離し、風通しの良い場所に置くことで冷却効率が良くなる。
〇熱いものは冷ましてから入れる
〈 食器洗い乾燥機 〉
〇まとめて洗う
手洗いに比べて大幅に水を節約できる分、省エネに。
〇余熱で乾燥
乾燥機能を使わなくても、時間があるときは余熱を活用してゆっくり乾かすと省エネに。
台所での小さな行動の積み重ねが大きなエネルギーとお金の節約につながります。
今日紹介したポイントを参考に、出来る事を増やしていきましょう
↓やまかわ薬局のHPはこちら