みなさん、こんにちは。
関東甲信地方も梅雨明けしましたね。
これからも厳しい暑さが続きそうです。
どこかに食べに行きたいけど外は暑いし…
と、出掛けるのが億劫になることもあるかと思います。
ということで、今日は夏にぴったりの冷たい簡単手作りおやつを紹介します!
どちらも簡単にお家にある材料で作れますが、本物に負けないくらいおいしいですよ♪
ひとつめは片栗粉でわらびもちを作ります!
ポイントは透明になるまで加熱することです。乳白色だと片栗粉独特の粉臭さが残ってしまいます。あとは、しっかり混ぜ続けること!透明になってくると粘りが増し、重くなってきますが混ぜ続けてください!おいしいわらびもちができますよ♪
大豆には骨粗しょう症の予防や改善に効果的であるイソフラボン、血中のコレステロール値を下げるサポニンやレシチンなどが含まれています。
また、粉にすることで消化吸収がよくなり、大豆の栄養素を効率的に摂取することができます。
片栗粉でもちもち✨わらびもち
片栗粉 30g
砂糖 20g
水 150ml
きな粉 適量
黒蜜 適量
作り方
- 材料を鍋に入れて混ぜ、絶えずかき混ぜながら中弱火で加熱する。
- 透明になったら、弱火にして全体が透明になるまでかき混ぜ続ける。
- 透明になったら火を止め、氷水に取り冷ます。
- 冷めたら一口大にちぎる。
- 器に盛り、きな粉、黒蜜をかける。
しかも加熱は電子レンジ!とっても簡単に作れちゃいます♪
抹茶には疲労感や眠気の除去や利尿作用のあるカフェイン、抗酸化作用や血中コレステロール低下作用、口臭予防などがあるカテキン、その他ビタミン、ミネラルを豊富に含んでいます。
また、抹茶は茶葉を粉末にしているので茶葉の成分をそのまま摂取することができます。
電子レンジで抹茶ういろう✨
材料
砂糖 40g
抹茶 大さじ1/2
水 150㏄
作り方
- ボウルに薄力粉と抹茶と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。
- ①に少しずつ水を加えていき、だまができないように混ぜる。
- ②を濾して500mlのタッパーに流しいれる。蓋をせず電子レンジ600Wで3分加熱する。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、適当な大きさに切る。
いかがでしたか?
よかったらお家で作ってみてください♪
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