旬の野菜について | やまかわ薬局

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2014年3月28日

旬の野菜について

 

もうすぐ4月ですね。お花見のイラスト「猫」

最近は春らしく、暖かくなってきましたね。

今日はそんな春に旬を迎える野菜について紹介します!

 

きゃべつキャベツのイラスト(野菜)

:3月~5月(春キャベツ)

特徴

☆胃酸の分泌を抑え、粘膜の修復を助ける

 ビタミンUをたっぷり含んでいる

☆葉の緑の部分にはカロテン、カルシウム、アミノ酸をたくさん含んでいる

☆芯の部分にはビタミンCを多く含んでいる

 

食べ合わせ:キャベツと組み合わせて食べると良いもの

〇動脈硬化予防・血行促進・ストレス緩和・美肌づくり

→レモン・オレンジ・グレープフルーツ・みかん

〇風邪予防・がん予防・精力増強

→ほうれんそう・うなぎ・にんじん・にら

 

保存方法とポイント

カットしたものは切り口が空気に触れないように、しっかりラップし冷蔵庫に!

さっと塩ゆですれば冷凍も可!

ビタミンCやUは熱に弱いため、サラダなどの生食がおすすめ!

 

さやえんどうえんどう豆のイラスト

:4月~5月

特徴

☆カロテンやビタミンCが豊富でその相乗効果で

 抗酸化作用を高めている

☆豆の部分にはビタミンB1やたんぱく質が含まれている

☆集中力を高めたり、カルシウムの吸収を高めたりするリジンが含まれいる

☆たんぱく質の多い食材と組み合わせるとスタミナアップ

☆ビタミンEと組み合わせると健脳効果、食物繊維の多い食品と組み合わせると

 血行促進や美肌作用が期待できる

 

食べ合わせ:さやえんどうと組み合わせて食べると良いもの

〇がん予防・美肌作り・血行促進

→さつまいも・にんじん・小松菜・ブロッコリー

〇疲労回復・スタミナ増強・がん予防

→ねぎ・にら・にんにく・たまねぎ

 

保存方法とポイント

乾燥が大敵!ポリ袋に入れ冷蔵庫に。

長めの保存はかたゆでしてから!

 豆の部分に豊富なビタミンB1は熱や酸素で壊れやすいので、調理は手早く!

 

来週からは4月ですね!

お花見などを楽しむ季節ですが、休肝日を設けるなどして

暴飲暴食を避けるようにしましょう女性のアイコン6

 お花見のイラスト「家族でピクニック」

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