4月もあっという間に半分が過ぎ、ゴールデンウィークが近づいてきましたね。
春になり暖かくなってきたと思いきや、最近は雨の日が多く気温の変化が激しいので、体調の管理に気を付けてくださいね。
今日はこの季節の旬の野菜について紹介したいと思います。
皆さんは、野菜を買ったり食べたりするときに「旬の野菜」を選んでいますか? 今では品種改良や生産技術の進歩により、スーパーに行けばいつも同じ野菜が手に入れることができますが、 旬の野菜には様々な利点があるのです。
①旬な野菜なので新鮮な物が多く、美味しい。
②野菜は旬の時期に一番栄養価が高い。
③収穫時期であるため、数が多く、安い。
このため、旬の野菜は率先して食べるのがオススメです。
春が旬の野菜をまとめてみました。
春が旬の野菜
春キャベツ…ビタミンC、食物繊維、カルシウムが豊富。 緑色が薄く、柔らかいためサラダに最適。美肌によいビタミンCは外側の葉や芯に多く含まれます。
菜の花…ビタミンC、ビタミンA、カルシウムが豊富。つぼみが硬くしまっていて、葉や茎は柔らかいものがよい。サラダやおひたしがオススメです。
フキ…カルシウム、カリウム、食物繊維が豊富。 独特の苦みは「クロロゲン酸」というポリフェノールによるもので、老廃物の排出を助けます。
たけのこ…食物繊維、カリウム、マンガン、チロシンが豊富。 カリウムやマンガンは、生活習慣病予防にも効果的。チロシンは新陳代謝を高め、ホルモンバランスを整えます。
アスパラガス…アスパラギン酸、ビタミン類、カルシウム、カリウム、リンが豊富。アスパラギン酸は毛細血管を拡張し、血行を改善に効果があります。
セロリ…カルシウム、カリウム、フラボノイド、カロテノイドが豊富。フラボノイドやカロテノイドは活性酸素を除去し老化防止に効果的です。
新玉ねぎ…ビタミンB群、ビタミンC、カルシウム、カリウム、マグネシウム、食物繊維が豊富。 におい成分の「硫化アリル」は血液をサラサラにし、中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果もあります。
以上です。
毎日の献立にこれらの旬の野菜を意識して取り入れてみてはいかがでしょうか?
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