今日は調味料を上手く使ったレシピを紹介します!
まずはお酢を使ったレシピです
さっぱり甘酢煮
たんぱく質 17.4g
脂質 1.3g
炭水化物 24.1g
塩分 3.0g
≪ ポイント ≫
お酢を使うことでさっぱり食べられる!
≪ 材 料 ≫ 1人分
鶏肉 60g 玉葱 50g ピーマン 40g
人参 40g 水 50cc 砂糖 9g
醤油 20g 酢 15cc 片栗粉 2.5g
酒 15cc 塩コショウ 少々 油 適量
≪ 作り方 ≫
① 鶏肉は塩コショウをして片栗粉をまぶしておく。
② 玉葱はくし切り、人参は乱切り、ピーマンは太めの千切りにする
③ 水、砂糖、醤油、酢、片栗粉を混ぜ合わせておく
④ 鶏肉を焼き、焼き目が付いたら野菜を入れ、ある程度焼けたら酒を入れて蒸し焼きにする
⑤ 肉と野菜に火が通ったら③を投入。中火で煮からめる。
⑥ とろみがついたら完成
次はカレー粉を使ったレシピです
春雨のカレー炒め
たんぱく質 2.7g
脂質 1.6g
炭水化物 15.6g
塩分 0.8g
≪ ポイント ≫
春雨を使って低カロリーにボリュームアップ!
カレー粉を使っているので他の調味料を抑えられる!
≪ 材 料 ≫ 1人分
春雨 5g キャベツ 1枚 にんじん 10g
エリンギ 1/2本 コーン 20g カレー粉 小さじ1/4
めんつゆ 大さじ1/2 油 小さじ1/4
≪ 作り方 ≫
① 春雨は1分ほどゆで、水気を切ってざく切りにする。
② キャベツはざく切りにし、エリンギとにんじんは千切りにする。
③ カレー粉とめんつゆを混ぜる。
④ 強火のフライパンに油を熱し、キャベツとにんじんを炒める。
⑤ エリンギとコーンを加え2の調味料、春雨を加えて炒め合わせる。
今回紹介したレシピのようにカレー粉やお酢を使うことで
しょうゆや食塩などを抑えることができるので減塩になります。
カレー粉やお酢のほかにも
梅干し・唐辛子・しょうが・ねぎ・しそ・みょうが・レモンなどを
利用することもできます!
みなさんもぜひ試してみてください
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