朝と夜が冬のように寒くなってきました!
風邪をひきやすい季節ですので、体調管理に気を付けてくださいね♪
さて、今日は
長寿のための食習慣について紹介します!!!
年を重ねるごとに、日常の活動量も食事量もしだいに減っていきます
体力が落ちて、日々の食事作りを面倒に感じることが増える可能性もあります。
動物性食品(肉・魚・卵)は体内で作ることのできないアミノ酸を
充分含んでいるので、少量でも毎日とるようにしましょう。
たんぱく質と一緒に野菜を食べると、老化を遅らせる力になりますよ。
また、夕食の青菜料理は排便に有効です!
脳のエネルギー源になる炭水化物を主食にして食べましょう!
高齢者は食事量が減りがちなので、低栄養や痩せすぎが心配です。
1日3食しっかり食べる、食べたら動く!外出を楽しみましょう!
牛乳・乳製品、青魚、卵黄、種実、青菜をとるようにしましょう。
ビタミンDの生成を促すためにも、外に出て日光を浴びましょう。
特に外食やスーパーのお惣菜などは、揚げ物が多く、味の濃いうえ
野菜の量が少ないので注意してください。
なるべく食品からの栄養摂取を心がけましょう。
脱水状態にならないように、飲み物以外にも食べ物、
特に野菜には水分がたくさん含まれていますよ。
また、私たちも高齢期を迎えたとき、この8つに気を付けたいですね!
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