10月の栄養士勉強会 | やまかわ薬局

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2013年10月25日

10月の栄養士勉強会

毎月行われている栄養士勉強会

今月は10月21日に行われました!

読書の秋のイラスト「ベンチで本を読む女性」

今回の勉強内容は

1)腸内細菌について

2)脳血管性認知症について

3)アルツハイマー型認知症について

4)褥瘡について

認知症の予防については、また後日紹介しますおしゃべりな女性のイラスト

 

今回は秋のレシピを2つ紹介しますガッツポーズをしている女の子のイラスト

 

■れんこんとにんじんの甘辛炒め

れんこんエネルギー                   99kcal

たんぱく質                      1.7g

脂質                            1.3g

炭水化物                  18.8g

塩分                               1.4g

 

≪ ポイント ≫

〇旬のれんこんを使った1品

〇ごま油と七味唐辛子が絶妙なアクセント

 

≪ 材料 ≫

れんこん         40g              にんじん           20g

砂糖                           4.5g              濃口しょうゆ                     9g

みりん                            9g              酒                   8g

ゴマ油             1g              ゴマ              0.5g

七味唐辛子         少々

 

≪ 作り方 ≫

①     れんこん、にんじんを半月切りにする

②     ゴマ油で①を炒める

③     ある程度炒めたら砂糖、濃口醤油、みりん、酒を加えて煮る

④ 水分が蒸発したらゴマと七味唐辛子を加え完成

 

茸のイラスト鮭のきのこマヨネーズ焼き

鮭ときのこエネルギー      187kcal

たんぱく質                 19.0g

脂質                         10.7g

炭水化物                   3.7g

塩分                          0.7g

 

≪ ポイント ≫

〇鮭ときのこを使った秋らしい一品

〇マヨネーズだけで味付けできるので簡単

 

≪ 材料 ≫

鮭                1切れ           塩こしょう  少々                オリーブ油  小さじ1/2

えのき           10g             しめじ  10g                       たまねぎ  10g

パセリ            少々           マヨネーズ  大さじ1/2

さやいんげん  20g           塩こしょう  少々

 

≪ 作り方 ≫

① 鮭は塩こしょうで下味をつけ、オリーブ油半分を熱したフライパンで両面を焼く。

② えのきとしめじは根元を切り落としてほぐす。たまねぎは薄切りにする。

③ ②をマヨネーズであえて、①の上に平らにのせ、パセリを散らす。

④ 温めたオーブントースターにクッキングシートを敷いて③をのせる。

⑤ 野菜に火が通り、焼き色がつくまで焼く。

⑥ さやいんげんは半分に切って残りのオリーブ油で炒めて塩こしょうで調味する。

⑦ ⑤を器に盛り、⑥を添える。

 

きのこ類はエネルギーも低く、食物繊維が豊富なので旬のこの時期におすすめです松茸のイラスト

秋はおいしい食材がたくさんあるので、いろんなものを組み合わせてみてください詰め放題のイラスト「買い物をする主婦」

その際に今回のレシピが参考になればうれしいです!

紅葉のイラスト「家族でピクニック」

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