今月は8月29日に行なわれました!
1)糖尿病性腎症について
2)栄養指導のロールプレイ
この2つについて勉強しました!
たんぱく質 3.2g
脂質 0.2g
炭水化物 0.5g
食塩 0.8g
≪ ポイント ≫
〇不足しがちな鉄分とカルシウムを小松菜で摂取!
〇かまぼこで色鮮やかに!
≪ 材料 ≫ (1人分)
小松菜 50g かまぼこ 15g もやし 20g
しょうゆ 3g 酢 2.5g 上白糖 2g
≪ 作り方 ≫
① 小松菜を3㎝幅に切って茹でる。かまぼこは細切りにする。もやしは茹でておく。
② ①をしょうゆ、砂糖、酢で調味する。
たんぱく質 3.6g
脂質 1.1g
炭水化物 8.8g
食塩 0.7g
≪ ポイント ≫
〇エリンギでかさ増ししているので低エネルギー!
〇バターとしょうゆの相性がばっちり!
≪ 材料 ≫ (1人分)
アスパラ 40g エリンギ 50g たまねぎ 5g
バター 1g しょうゆ 4.5g
≪ 作り方 ≫
① アスパラは根元の皮をピーラーで剥いてから、3㎝幅の斜め切りにする。
② エリンギは半分にして短冊切りに、たまねぎはスライスする。
③ 強火のフライパンでバターを溶かし、アスパラ、エリンギ、たまねぎをを炒める。
④ 全体に火が通ったら、しょうゆを回し入れてさっと炒める。
やまかわ薬局野田店でも栄養相談を始めることになりました!
日時:9月29日(月)の午前中
予約を受け付けていますので、
↓やまかわ薬局のHPはこちら