卒園や卒業の季節です。
新しい生活の準備で忙しくされている方も多いと思います
疲れが溜まったときはゆっくり休む日を作って下さいね♪
特徴
☆良質なたんぱく質を含む
☆ビタミンE、B群を含む
☆カルシウムや鉄などのミネラルも豊富な健康食品
☆成分の半分が脂質
☆強い抗酸化作用のある成分が含まれていて、老化防止、肝機能改善、悪玉コレステロールえお低下させ、動脈硬化を防ぐなどの効果が期待
食べ合わせ:ごまと組み合わせて食べると良いもの
→かぼちゃ、ブロッコリー、さつまいも
〇認知症予防・健脳効果
→マグロ、カツオ、サケ
保存方法
湿気は大敵。
軽く炒り直すと風味が戻る。
①洗ったごまを用意。
②油気のない鍋で「強火の遠火」が基本。
③鍋を持ち上げ遠火にして木びしゃくなどでゆっくりかき混ぜる。
④ごまの粒が弾けだしたら味をみて、好みの炒り具合にする。
特徴
☆消化のいいエネルギー源ということで、
スポーツ選手が競技中に食べるほど優れている
☆オリゴ糖が含まれているため腸内環境改善の効果も
☆ポリフェノールによる抗酸化力は果物、野菜の中でトップ
☆動脈硬化予防やガン抑制効果が期待できる
☆免疫力を高める効果や精神を安定させる効果も
食べ合わせ:バナナと組み合わせて食べると良いもの
→かぶ、やまいも、きゃべつ
〇利尿効果、美肌づくり
→セロリ、わかめ、トマト
バナナホルダーにつるして熟成させる。
その後1本ずつポリ袋に入れて冷蔵庫へ。
皮をむき、カットしたものをラップし、冷凍すると便利。
選び方
ヘタに傷がなく、角ばったものよりまるみがあるものが良い
どちらも健康によい成分がたっぷりです。
ゴマは和え物などにかけたり、バナナは朝やおやつに食べたり
どちらも摂りやすい食品ですよね。
↓やまかわ薬局のHPはこちら