みなさんこんにちは!
突然ですがアーモンドミルクというものをご存知ですか?
最近ではスーパーやコンビニでパックジュースとしてみかけたり、カフェのカスタムで選択できたりと、
普段の生活の中で目にすることも多いですよね。
なんとなく体に良いと聞いたことはあるけど、
どんなものなの?と気になっている方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、アーモンドミルクについてお話しします!
アーモンドミルクってなに?
アーモンドミルクとは、アーモンドを水に浸して攪拌し、絞ってできる植物性の乳飲料のことです。
ミルクという言葉から、牛乳が入っているのかなと思う方もいるかもしれませんが牛乳は一切入っていません。
そのため、乳糖不耐症の方や、ヴィーガンの方でも飲むことができます。
また、牛乳と比べるとカロリー・糖質・コレステロールが少ないためヘルシーです。
アーモンドミルクのいいところ
1.食物繊維が豊富
アーモンドミルクには食物繊維が豊富に含まれています。
1杯(200ml)あたり約0.7gです。
食物繊維は腸内にいる悪玉菌の数を減少させ、有害物質を減らし、善玉菌の数を増やす働きがあります。
また、食物繊維は保水性が高く、水分や老廃物を吸着させて膨らむため、便秘の改善に役立つと言われています。
2.ビタミンEが豊富
アーモンドミルクにはビタミンEも多く含まれています。
1杯(200ml)あたり約6.6㎎です。
ビタミンEは活性酸素の働きを抑える抗酸化作用を持っています。
活性酸素はシワやシミなどの老化の原因となる物質であるため、
これらの働きを抑えるビタミンEを摂る事によってシワやシミなどができにくくなると言われています。
アーモンドミルクの活用方法
これまでアーモンドミルクに期待できる嬉しい効果について紹介してきましたが、飲みすぎには注意が必要です。
市販のアーモンドミルクには砂糖やはちみつが添加されている物が多いので、糖質の過剰摂取にならないように気を付けてくださいね。
できれば砂糖不使用の物が好ましいです。
また、アーモンドミルクは料理に活用することもできるんです。
砂糖不使用のアーモンドミルクを使ったおすすめのアレンジレシピを1つご紹介しますね!
~クリームスープ~
いつもは牛乳や豆乳を使ってクリームスープを作っているかもしれませんが、アーモンドミルクのクリームスープも美味しいんです!
野菜も一緒に美味しく摂れるのでおすすめですよ。
〈材料〉
- ベーコン 50g
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2個
- 水 200ml
- アーモンドミルク 250ml
- コンソメ顆粒 小さじ1
①ベーコン・じゃがいも・玉ねぎ・人参を1㎝角に切る
②鍋に油をひき、①を炒める
③全体に火が通ったら水を加え、柔らかくなるまで煮る
④アーモンドミルク・コンソメ顆粒を加え、味を整えたら完成
他にもパスタやスムージー、フレンチトーストなど様々な料理に活用できます。
牛乳をアーモンドミルクに置き換えるだけで、いつもとは一味違う料理に変身しますよ。
アーモンドミルク自体もお家で簡単に作ることができるのも嬉しいですよね。
そのまま飲んでもよし、料理に使用してもよしなアーモンドミルクを、ぜひこの機会に生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。