パッククッキング! | やまかわ薬局

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2014年4月4日

パッククッキング!

 

 

こんにちは!

4月になりましたねー桜の開花のイラスト(ソメイヨシノ)

桜ももう咲いて暖かくなってきましたね!

 

さて今日はパッククッキングという調理法について紹介します女性のアイコン3

 

パッククッキングとは?

ポリ袋に調味料、具材を入れて温かいポットや鍋に入れて調理する方法です。

 

パッククッキングの基本的な手順

(1)ポリ袋に具材、調味料を入れる。attachment03

(2)空気を入れて口をひねり、良く振る。

(3)水の張ったボールにつけ水圧で袋の中の空気を抜き、口をねじる。

(4)ポリ袋が敗れるのを防ぐため、なべ底に皿、またはシリコン製の落し蓋などを置き湯を一度沸騰させたら弱火にする。

(5)ポリ袋を平にならして鍋に入れ指定の時間入れておく。

 

基本のポイント

・ポリレチレン袋はマチのないものがいいです。ロールポリ袋が最適です

・食材は厚さが均等になるように平らに入れてください

・調味液は最少量にして薄味に仕上げ、好みに応じて食べるときに調節しましょう

・しっかり空気を抜いて、袋を結ぶ時にはできるだけ袋の近い部分で結びましょう

加熱すると袋が膨張するので、遊びの空間を作ることがポイントです

・みりんやアルコール(酒、ワインなど)を調味液に使用する場合は一度電子レンジで加熱煮切って使用しましょう

・肉、魚のたんぱく質が多いものやでんぷんの多いものはサッと水の中を通してから袋に入れましょう

(水に通さないとひっついてしまいます。またパッククッキングではアクとりができないのでアクが出るのを少なくさせる効果もあります。)

 それでは実際にどのようなメニューができるのか紹介します嬉しい表情の女性のイラスト(6段階)

 

野菜の豆乳煮

〈 材 料 〉2人分attachment00

白菜・・・2枚      人参・・・1/4本

玉ねぎ・・・1/3個    中華だし・・・小さじ1

塩こしょう・・・少々   ごま油・・・少々

おろししょうが・・・少々

片栗粉・・・大さじ1   豆乳・・・2カップ

※お好みで春雨を入れてもおいしいです!

 

〈 作り方 〉

① 白菜をざくぎりにする。人参は短冊切りに、玉ねぎは薄切りにする。

② ポリ袋に材料を入れ、調味料を入れて揉む。

③ 空気を抜いてポリ袋をくくり、ゆるやかに沸騰したお湯で15分加熱する。

 

チキンのクリーム煮

〈 材 料 〉2人分attachment02

鶏もも肉・・・200g

玉ねぎ・・・1/2個

牛乳・・・1/2カップ

小麦粉・・・大さじ2

こしょう・・・少々

 

〈 作り方 〉

① 鶏もも肉は一口大に、玉ねぎはくし切りにする。

② ポリ袋に材料を入れ、調味料を入れて揉む。

③ 空気を抜いてポリ袋をくくり、ゆるやかに沸騰したお湯で20分加熱する。

 

りんごのコンポートrinngo

〈 材 料 〉2人分

りんご・・・1個

レモン・・・1/2個

レモン汁・・・少々

砂糖・・・少々

 

〈 作り方 〉

① りんごをくし切りに、レモンを輪切りにする。

② ポリ袋に材料を入れ、調味料を入れて揉む。

③ 空気を抜いてポリ袋をくくり、ゆるやかに沸騰したお湯で20分加熱する。

 

パッククッキングは材料を切って袋に入れて、

ポットに入れておくだけで出来るので簡単です♪

そのため、一人暮らしや調理がしにくくなっている方にもおススメです!

また、災害時にも使うことができるので便利です!

調味料が少なくてすむのもポイント☆

ぜひ試してみてください春のマーク「小鳥」

 

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サウナのイラスト

http://yamakawa-pharm.jp/

 

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