お腹が冷えて調子を崩したりしていませんか。
下痢とは
便の水分が増加した状態をいいます。
多くの場合は腹痛を起こし、排便量や排便回数が増えます。
①急性の下痢:食中毒やウイルス感染、暴飲暴食、ストレス
②慢性の下痢:消化管の疾患、寄生虫、薬物の影響など様々
①食物繊維の多いもの、豆・芋類は少なめにする
腸内でガスを発生し、腸管を刺激するのでたくさん食べすぎないようにする
②アルコール、香辛料、炭酸飲料、冷たいものなどは控える
腸管に刺激を与えてしまうものはできるだけ控えるようにする
③アレルギーのある食品は避ける
食品アレルギーによって下痢が起きている可能性もある
④一回に食べる量を少なくする
胃腸への負担を軽くする
⑤油脂の多い食品や料理は控える
油脂類は消化に時間がかかるため控えた方が良い
⑥水分をこまめに補給する
脱水の予防のため、お湯や薄めのお茶などで水分をこまめに補給する
〇食物繊維が少なく消化のよいものを選ぶ
例(うどん、雑炊、リゾット、白身の煮魚定食)
〇刺激を与えやすい香辛料の効いた料理は避ける
〇油の多いものは選ばないようにする
これから寒くなりますが冷たい飲み物の飲みすぎには注意して
お腹を冷やさないように気を付けましょう
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