日中はとても暑いので、外に出る気にならないですよね。
熱中症には気を付けてください!
旬:6月~9月
特徴
☆有害な活性酵素の働きを抑える強い抗酸化作用がある
☆ガンや動脈硬化などの予防効果がある
☆クエン酸の働きで血糖値の上昇を抑える
食べ合わせ:トマトと組み合わせて食べると良いもの
→じゃがいも・ブロッコリー・にんにく・たまねぎ
〇疲労回復効果・肩こり予防・緩和
ポイント
・冷凍保存は丸のままでもOK!
・冷凍すれば皮がむきやすくなります。
・はちみつなどをかけるだけでデザートに!
旬:6月~9月
特徴
☆カリウム、ビタミンCが豊富
☆油で炒めても栄養価が損なわれない
☆苦み成分が食欲を増進させ、肝機能を高める
食べ合わせ:ゴーヤと組み合わせて食べると良いもの
〇老化防止、美肌作り
〇利尿効果、腎臓病予防
→大豆
保存法
・サッとかために塩ゆでして冷凍
・かために炒めて冷凍しても良い
ゴーヤの苦みが苦手な方は塩もみしてサッと熱湯をかけると良いですよ
ゴーヤの苦みは水溶性なので熱湯をかけると抜けます!
また、タネとわたは苦みが強いのでスプーンなどで取り除いてください
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