日中は暖かく、半袖でも過ごせそうですよね!
こんなに暖かくなったのに、今年はまだインフルエンザの流行っているので
旬
・ハウス栽培:12月~4月
・露地栽培:5月~6月
特徴
☆ビタミンC、葉酸、食物繊維がたっぷり
☆しわやシミを予防する働きがあり、美肌づくりに効果的
☆虫歯予防に役立つキシリトールなどの抗酸化物質も多く含まれている
食べ合わせ:いちごと組み合わせて食べると良いもの
→わかめ・たまねぎ・きくらげ・落花生
〇美肌づくり・ストレス解消
→カキ・キウイフルーツ・レモン
保存方法と洗い方
・洗わずにラップで包んで冷蔵庫の野菜室に。
・流水に5分ほどつけてから、ふり洗いする。
・ヘタをとって洗うと、ビタミンCが流出してしまうので、つけたまま洗うと良い。
旬:5月~7月
特徴
☆ビタミンC、リンゴ酸、クエン酸が含まれているので、
疲労回復や美肌作用、高血圧予防が期待できる
☆アントシアニンによる疲れ目からの回復
☆生活習慣病や老化の原因となる活性酸素の生成を抑える働きもある
食べ合わせ:さくらんぼと組み合わせて食べると良いもの
→メロン
〇体力回復、便秘予防、ガン予防
→アボガド
ポイント
・デリケートで風味が落ちやすいため保存には不向き。
・冷蔵に弱いため風通しのよい涼しい場所に置いて、食べる前1~2時間だけ冷やすのが
良い。
普段、果物を食べないない方も、いちごやさくらんぼは下準備も簡単なので
いちごは中粒を7粒食べると1日に必要なビタミンCを摂取できますよ
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