旬:7月~9月
特徴
☆糖質の分解を助け、代謝を促すビタミンB1が多く、
ビタミンB2、ビタミンC、クエン酸を含むため、疲労回復や夏バテ、老化防止に効果的
☆酢豚に入っているのは、肉をやわらかくする酵素を含むため
☆胃液分泌を活発にして、胃腸の健康を保つ効果がある
食べ合わせ:パイナップルと組み合わせて食べると良いもの
→パセリ・キウイフルーツ・ピーマン・いちご
→かぶ・大根・やまいも・みつば
保存方法
< 丸のまま >
<カットしたもの>
切り口を密封してからビニール袋に入れ、野菜室で1日
下に糖分がたまるため、逆さまにしておくと全体に甘味が広がる
すもも
特徴
すももは大きく分けると2種類あります!
プラム:中国原産の日本すもも
プルーン:コーカス原産の西洋すもも
< プラム >
☆果汁が多く適度な甘味と酸味がある
☆カリウムが豊富で利尿効果があり、高血圧予防にも!
☆ミネラル、ビタミンをバランスよく含んでいる
☆造血に必要なビタミンB群が豊富
☆乾燥したものは鉄分も多いため貧血予防にも効果的
食べ合わせ:すももと組み合わせて食べると良いもの
→セロリ、納豆、こんにゃく、えのき
→みょうが、春菊、たまねぎ、ピーマン
保存法
・未熟果は常温保存。
・完熟したものは紙袋に入れて冷蔵庫の野菜室に。
※日持ちしないためすぐに食べきる事
そういうときは夏のフルーツなどさっぱりとした
食べやすいものを食べてください!
何もたべないのが一番危険です!
パイナップルは夏バテ予防に効果がありますし、
生のすももは二日酔いに効果があります!
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