最近は春らしく、暖かくなってきましたね。
今日はそんな春に旬を迎える野菜について紹介します!
旬:3月~5月(春キャベツ)
特徴
☆胃酸の分泌を抑え、粘膜の修復を助ける
ビタミンUをたっぷり含んでいる
☆葉の緑の部分にはカロテン、カルシウム、アミノ酸をたくさん含んでいる
☆芯の部分にはビタミンCを多く含んでいる
食べ合わせ:キャベツと組み合わせて食べると良いもの
〇動脈硬化予防・血行促進・ストレス緩和・美肌づくり
→レモン・オレンジ・グレープフルーツ・みかん
〇風邪予防・がん予防・精力増強
→ほうれんそう・うなぎ・にんじん・にら
保存方法とポイント
カットしたものは切り口が空気に触れないように、しっかりラップし冷蔵庫に!
さっと塩ゆですれば冷凍も可!
ビタミンCやUは熱に弱いため、サラダなどの生食がおすすめ!
旬:4月~5月
特徴
☆カロテンやビタミンCが豊富でその相乗効果で
抗酸化作用を高めている
☆豆の部分にはビタミンB1やたんぱく質が含まれている
☆集中力を高めたり、カルシウムの吸収を高めたりするリジンが含まれいる
☆たんぱく質の多い食材と組み合わせるとスタミナアップ
☆ビタミンEと組み合わせると健脳効果、食物繊維の多い食品と組み合わせると
血行促進や美肌作用が期待できる
食べ合わせ:さやえんどうと組み合わせて食べると良いもの
〇がん予防・美肌作り・血行促進
→さつまいも・にんじん・小松菜・ブロッコリー
〇疲労回復・スタミナ増強・がん予防
→ねぎ・にら・にんにく・たまねぎ
保存方法とポイント
乾燥が大敵!ポリ袋に入れ冷蔵庫に。
長めの保存はかたゆでしてから!
豆の部分に豊富なビタミンB1は熱や酸素で壊れやすいので、調理は手早く!
来週からは4月ですね!
お花見などを楽しむ季節ですが、休肝日を設けるなどして
↓やまかわ薬局のHPはこちら