旬の食材のご紹介 | やまかわ薬局

メニュー

ブログ

2014年10月24日

旬の食材のご紹介

こんにちは女の子のアイコン11

今日はいいお天気ですね天気のマーク「晴れ」

昨日、東京の方は師走と同じくらいの気温だったそうですね!

気温の変化が激しい季節なので、気温に合わせた服装をして

風邪をひかないように気を付けてください

 

チンゲンサイチンゲンサイのイラスト

:9月~1月

特徴

☆カロテン、ビタミンC・Eなどが豊富

☆強い抗酸化作用がある

☆ガンや生活習慣病の予防効果がある

☆カルシウム・ミネラルも多く栄養価が高い

 ☆肉や魚介類と炒めると、色鮮やかになり、

美味しさとビタミン・ミネラルの吸収率がアップ

 

食べ合わせ:チンゲンサイと組み合わせて食べると良いもの

〇胃腸の働きを整える、便秘予防

→大根・かぶ・やまいも・白菜

〇血中コレステロール値低下、動脈硬化予防、ガン予防

→わかめ・アスパラガス・こんにゃく・しいたけ

 

保存方法

湿らせた新聞紙などで包み、立てて冷蔵庫に入れると日持ちが良い!

 

さつまいもさつまいものイラスト(野菜)

:9月~11月

特徴

☆主成分はでんぷんで、食物繊維が豊富

☆ビタミンC・B1・B6を豊富に含んでいる

☆腸の働きを良くし、お腹のなかをきれいにしてくれる

 

食べ合わせ:さつまいもと組み合わせて食べると良いもの

〇風邪予防、美肌づくり、ガン予防

→ごぼう・しいたけ・にんじん・ほうれん草

〇ガン予防、便秘予防、肥満防止、動脈硬化予防

→こんにゃく・ひじき・もやし・りんご

 

ポイント

薄い皮の下にアクが多いため、皮つきで使う場合は3分ほど水に浸けると良い!

 

さつまいもは食物繊維が豊富なのでスキップのイラスト(女性)

便秘で悩んでる方にはおすすめですよ。

カゴに入った栗のイラスト

↓やまかわ薬局のHPはこちら

http://yamakawa-pharm.jp/

 

Page Top