早いですね~!
野田店では落ち葉の掃除が大変な時期になりました。
来週からさらに寒くなるようです。
お出かけの際は厚着してくださいね!
さて、今日は秋の果物の柿と
旬:9月~11月
特徴
☆ビタミンCはかんきつ類の2倍
☆カロテンが豊富
☆ビタミンCとカロテンとの相乗効果で肌荒れを防ぎ、風邪に負けない体をつくる
☆タンニンとカリウムの作用で二日酔いにも効果的
☆干し柿はカロテンと食物繊維が豊富
食べ合わせ:柿と組み合わせて食べると良いもの
→白菜・キャベツ・春菊
〇高血圧、動脈硬化予防、心臓病予防、老化防止
→大豆、なす、じゃがいも、トマト
渋柿の場合
渋があるものも、熟してゆくと自然に抜ける。
渋はヘタの周辺と皮と実の間に多いため、そこを切り取ると良い
選び方
・へたの形がきれいで、果実にはりついてるもの
・皮がツヤツヤして色が均一で赤みがあり、大きくて重みのあるもの
アボカド
特徴
☆栄養価がとても高いくだもの
☆コレステロールを減らす働きのあるオレイン酸がたっぷり
☆ビタミンB1、B2、E、ミネラル、食物繊維が豊富
☆高血圧や脳梗塞の予防に効果的
食べ合わせ:アボカドと組み合わせて食べると良いもの
→りんご・レモン
〇老化防止・美肌づくり
→アスパラガス
保存方法
熟しているものはビニール袋に入れて、冷蔵庫で2~3日。
熟度の見分け方
熟すにしたがって皮の色が緑から黒へと変化していく。
すぐに食べるときは皮が黒いものを選ぶと良い。
柿は美味しいですが糖分も多いので、
糖尿病の方は食べ過ぎないように気を付けてくださいね
アボカドはサラダ等の料理に使えるので嬉しいですよね!
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