みなさんこんにちは!
気温が高くなってきましたね。
夏を乗り切るには、栄養のある食事を
摂りたいですが、この暑さでは
キッチンに立つのも一苦労ですよね。
今回は、そんな時でも作りやすい
火を使わないレシピをいくつか
ご紹介致します!
とうもろこしご飯
★ 材料(2合分)
・お米 2合
・とうもろこし 1本
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・バター 20g
・黒こしょう お好みで
★ 作り方
① とうもろこしは、皮とひげ根を取って半分に切り、身をこそげとる。
② 炊飯器に、研いだお米を入れて、水を2合の目盛りまで入れる。
③ 酒、しょうゆ、塩、とうもろこしを乗せ、通常通り炊飯する。
このときに芯も一緒に入れると旨みが出ておいしいです!
④ 炊き上がったら(芯を入れた場合はとり除く)、バターを加えて混ぜる。
⑤ お好みで黒こしょうをかける。
とうもろこしは、炭水化物、食物繊維
だけでなく、ビタミンB1、ビタミンB6、カリウムなどの
ビタミンやミネラルも豊富に含む穀類です。
美味しいとうもろこしの特徴は、
皮が濃い緑色のもの、茶色から黒っぽいヒゲのついているもの
ヒゲの根本に粒感があるものと言われています。
購入するときの参考にしてみてください!
豚バラとキャベツのレンジ蒸し
★ 材料(2人分)
・豚バラ 200g
・キャベツ 200g
・しょうゆ 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・にんにく(チューブ) 2cmほど
・ごま油 小さじ1
★ 作り方
① キャベツはざく切りに、豚バラは食べやすい大きさに切る。
② しょうゆ、鶏がらスープの素、にんにく、ごま油を混ぜる。
③ 耐熱の容器に、キャベツ→豚バラ→キャベツ→豚バラの順に
重ねていれ、②をまわしかける
④ ふわっとラップをかけ、電子レンジ600Wで6分ほど加熱する
⑤ 豚肉に火が通っていることを確認して、全体を混ぜる
豚肉に含まれるビタミンB1は、
疲労回復や糖質のエネルギー代謝に
欠かせない栄養素です。
不足すると、分解できない糖質が疲労物質となって
疲れやすくなります。
また、にんにくに含まれるアリシンはビタミンB1の
吸収を高めるため、豚肉と合わせて食べると
疲れた体を元気にします。
夏野菜と大葉のさっぱりサラダ
★ 材料(2人分)
・オクラ 6本
・アボカド 1個
・ミニトマト 8個
・大葉 6枚
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・白ごま 適量
★ 作り方
① オクラはよく洗って、耐熱容器に入れ
ふんわりラップをかけてレンジ600Wで40秒ほど加熱し、
ヘタとガクを取り除き、小口切りにする。
② アボカドは種を取り1口大に、ミニトマトは半分に切る
③ ボウルに①と②、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油と大葉を手でちぎって
いれて和える
④ 盛り付けて、白ごまをふる
オクラやミニトマトなどの緑黄色野菜は、ビタミンCが豊富で
特にこれから旬を迎えるおくらやトマトは、さらに栄養価が高まります。
ビタミンCは熱に弱いので、サラダやマリネなど
生で食べるのがおすすめです。
キッチンに立つだけでバテてしまいそうな
気温ですが、電子レンジや炊飯器などを
上手に利用しながら、栄養のある食事を摂って
暑い夏を乗り切りましょう!
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