火を使わないレシピ | やまかわ薬局

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2021年7月28日

火を使わないレシピ

 

みなさんこんにちは!

 

太陽のキャラクター(黄)

 

気温が高くなってきましたね。

 

夏を乗り切るには、栄養のある食事を

摂りたいですが、この暑さでは

キッチンに立つのも一苦労ですよね。

 

今回は、そんな時でも作りやすい

火を使わないレシピをいくつか

ご紹介致します!

 

 とうもろこしご飯 

とうもろこしのキャラクター

 

★ 材料(2合分)

・お米            2合

・とうもろこし         1本

・酒             大さじ2

・しょうゆ          大さじ1

・塩             小さじ1/2

・バター           20g

・黒こしょう         お好みで

 

★ 作り方

① とうもろこしは、皮とひげ根を取って半分に切り、身をこそげとる。

② 炊飯器に、研いだお米を入れて、水を2合の目盛りまで入れる。

③ 酒、しょうゆ、塩、とうもろこしを乗せ、通常通り炊飯する。

 このときに芯も一緒に入れると旨みが出ておいしいです!

④ 炊き上がったら(芯を入れた場合はとり除く)、バターを加えて混ぜる。

⑤ お好みで黒こしょうをかける。

 

とうもろこしの輪切りのイラスト

 

とうもろこしは、炭水化物、食物繊維

だけでなく、ビタミンB1、ビタミンB6、カリウムなどの

ビタミンやミネラルも豊富に含む穀類です。

 

美味しいとうもろこしの特徴は、

皮が濃い緑色のもの、茶色から黒っぽいヒゲのついているもの

ヒゲの根本に粒感があるものと言われています。

購入するときの参考にしてみてください!

 

 

豚バラとキャベツのレンジ蒸し 

★ 材料(2人分)

・豚バラ        200g

・キャベツ       200g

・しょうゆ       大さじ1

・鶏ガラスープの素   小さじ1/2

・にんにく(チューブ) 2cmほど

・ごま油        小さじ1

 

★ 作り方

① キャベツはざく切りに、豚バラは食べやすい大きさに切る。

② しょうゆ、鶏がらスープの素、にんにく、ごま油を混ぜる。

③ 耐熱の容器に、キャベツ→豚バラ→キャベツ→豚バラの順に

  重ねていれ、②をまわしかける

④ ふわっとラップをかけ、電子レンジ600Wで6分ほど加熱する

⑤ 豚肉に火が通っていることを確認して、全体を混ぜる

 

豚肉に含まれるビタミンB1は、

疲労回復や糖質のエネルギー代謝に

欠かせない栄養素です。

不足すると、分解できない糖質が疲労物質となって

疲れやすくなります。

 

また、にんにくに含まれるアリシンはビタミンB1の

吸収を高めるため、豚肉と合わせて食べると

疲れた体を元気にします。

 

豚肉のイラストにんにくのイラスト

 

夏野菜と大葉のさっぱりサラダ

★ 材料(2人分)

・オクラ     6本

・アボカド    1個

・ミニトマト   8個

・大葉      6枚

・しょうゆ    大さじ1

・砂糖      小さじ2

・酢       大さじ1

・ごま油     大さじ1

・白ごま     適量

 

★ 作り方

① オクラはよく洗って、耐熱容器に入れ

 ふんわりラップをかけてレンジ600Wで40秒ほど加熱し、

 ヘタとガクを取り除き、小口切りにする。 

② アボカドは種を取り1口大に、ミニトマトは半分に切る

③ ボウルに①と②、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油と大葉を手でちぎって

  いれて和える

④ 盛り付けて、白ごまをふる

 

オクラやミニトマトなどの緑黄色野菜は、ビタミンCが豊富で

特にこれから旬を迎えるおくらやトマトは、さらに栄養価が高まります。

 

オクラのイラスト(野菜) | かわいいフリー素材集 いらすとやミニトマト・プチトマトのイラスト

 

ビタミンCは熱に弱いので、サラダやマリネなど

生で食べるのがおすすめです。

 

 

キッチンに立つだけでバテてしまいそうな

気温ですが、電子レンジや炊飯器などを

上手に利用しながら、栄養のある食事を摂って

暑い夏を乗り切りましょう!

 

ヒマワリのイラスト「向日葵三兄弟」 | かわいいフリー素材集 いらすとや

 

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