無理なく、おいしく、減塩生活! | やまかわ薬局

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2014年5月16日

無理なく、おいしく、減塩生活!

こんにちは女性のアイコン12

この間は高血圧について紹介しました!

今回は高血圧の方にも大事になってくる減塩の仕方について紹介します三つ葉のクローバーのイラスト

 

いきなり塩分を減らすのではなく、毎日の調理や食卓で

薄味や減塩に少しづつ慣れていくことが減塩のコツですガッツポーズをしている女の子のイラスト

 

料理をするお母さんのイラスト調理でのポイント

〇素材そのもののおいしさを生かした料理を計量スプーンのイラスト

〇調味料は、目分量ではなく計量スプーン等で正確に測る

〇酸味や香りの利用

・レモン、ごま油等による香り■

・しょうが、みょうが等の薬味

・酢などの酸味

これらをうまく利用すると薄味でもおいしく食べられます

〇味を効かせたいときは、最後の仕上げで表面に味をつける

〇汁物は具だくさんにして、具のうまみを生かしただしをたっぷり使う

 

食事をしている女性のイラスト食卓でのポイント

〇習慣的にしょうゆやソースをかけない

→かける前に1回食べてみてくださいたれびん・タレ瓶のイラスト

調味料をかけなくても十分おいしい料理もあります

〇しょうゆやソースは「かける」ではなく「つける」

→直接かけずに、別の皿にとって「つけだれ」で食べましょう

〇食べ過ぎに注意

→せっかく減塩しても、食べ過ぎてしまっては、塩分の摂りすぎになってしまいます

〇見えない塩分に気を付ける

→かまぼこなどの魚の練り製品や、ハムやベーコンなどの加工食品はハムのイラスト(薫製)

なるべく控えましょう

〇ラーメンやうどんなどの麺類のスープはできるだけ残す

〇昼食で塩分を摂りすぎたときは、夕食で塩分を控えるなど、1日の中で調節する

 

食事をしている男の子のイラスト小さい頃から身につけさせたい減塩習慣

日頃、濃い味が当たり前になっていると、その習慣を変えるのはなかなか大変です辛い表情の女性のイラスト(2段階)

お子さんには、小さい頃から薄味の習慣を身につけさせていく食育も大切です天気のマーク「星」

 

味見をする男性のイラスト減塩食品の利用

しょうゆ、だし、つゆなどの調味料から、めんたいこ、かまぼこ、梅干し、ハムなどの

加工食品まで、さまざまな減塩食品があります!

調理などに活用してみてもいいと思います小さな花のイラスト「パステル・オレンジ」

 

 いきなり全部を始めるのは難しいと思います辛い表情の女性のイラスト(5段階)

できることから始めてみてください喜んでいる女性会社員のイラスト

 友達のイラスト「肩を組む女性たち」

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