こんにちは
その中でも一番は食欲の秋ですよね!
今日はそんな秋におすすめのレシピを2つ紹介します!
たんぱく質 10.1g
脂質 17.3g
炭水化物 6.0g
塩分 1.4g
≪ ポイント ≫
秋の旬であるサンマを使った1品
残暑を乗り切るために大根おろしと水菜をのせてさっぱり
≪ 材 料 ≫ 1人分
サンマ 50g 食塩 0.5g
濃口醤油 5g しょうが 5g
かたくり粉 5g 油 5g
大根 20g 水菜 1g
≪ 作り方 ≫
① サンマを一口大に切り、食塩、醤油、しょうがを合わせたものに30分漬けておく
② 大根をすりおろす
③ ①に片栗粉をまぶし、油で揚げる
④ ③に②と水菜を盛り付け完成
たんぱく質 18.8g
脂質 5.8g
炭水化物 5.9g
塩分 1.6g
≪ ポイント ≫
秋の野菜をたくさん使った1品
鶏肉の皮をとることでヘルシーに
≪ 材 料 ≫ 1人分
鶏もも肉(皮なし) 1切 塩こしょう 少々
サラダ油 1g なす 15g
赤ピーマン 10g 黄ピーマン 10g
生しいたけ 10g しめじ 10g
オリーブ油 1g 洋風だし 大さじ1
塩こしょう 少々 片栗粉 小さじ1/2
ミニトマト 2個 ブロッコリー 15g
≪ 作り方 ≫
① 鶏肉は皮をとり、塩こしょうで下味をつける。
② サラダ油を熱したフライパンで①を両面焼いて火を通す。
③ なす、ピーマン、しいたけは角切りにし、しめじは細かく切る。
④ フライパンにオリーブ油を熱して③を炒め、洋風だしを加え塩こしょうで調味する。
⑤ ④に数量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ソースを作る。
⑥ ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
⑦ ②を容器に盛り、⑤をかけてブロッコリーとミニトマトを添える。
2つ目のレシピのソースは食材をお好みのものに代えてもおいしくできます
みなさんも今日のレシピを参考に秋の食材をたくさん味わってください
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