11月の栄養士勉強会 | やまかわ薬局

メニュー

ブログ

2013年11月22日

11月の栄養士勉強会

毎月行われる栄養士勉強会並んだ本のイラスト

今月は11月19日に行なわれました!

勉強内容は入院のイラスト「ベッドと点滴」

1)糖尿病における糖質制限食

2)糖尿病性腎症における糖質制限食

3)低栄養の栄養管理

難しい内容でしたがとても勉強になりました鉛筆の持ち方のイラスト

 今日は低カロリーのデザートと秋のサラダのレシピを紹介します手を上げている女の子のイラスト

 

チーズケーキのイラストヨーグルトケーキ

≪ 栄養価 ≫

エネルギー  80kcal     たんぱく質            2.9g     脂質              3.2g

炭水化物         9.2g      塩分                        0g

 

《 ポイント 》

ラカントを使って低カロリーに!

 

《 材料 》    1/8切分

ヨーグルト                25g   バター                 1.25g   牛乳                  1.25g

ラカント                  3.13g   グラニュー糖      3.13g  小麦粉            6.25g

卵                     12.5g   レモン汁                0.6g

 

≪ 作り方 ≫

①ヨーグルトは3時間ほど水切りをする。

②卵白と砂糖、ラカントの半量を使いメレンゲを作る。

③卵黄と残りの砂糖、ラカント、ヨーグルト、レモン汁を混ぜ合わせる。

④メレンゲを加える。泡がつぶれないように。

⑤小麦粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

⑥バターと牛乳を合わせて、加熱したものを加えて混ぜる。

⑦15センチの型に入れて170度で30分焼く。

⑧焼けたら、型から外して裏返して冷ます。

 

柿のイラスト(フルーツ)白菜と柿のサラダ

柿

エネルギー     69kcal

たんぱく質            0.6g

脂質                   3.2g

炭水化物              10.5g

食塩                    0.5g

《 ポイント 》

旬の柿を使った一品!

柿の甘さを使うため減塩にもなります!

 

《 材料 》

はくさい        1/2枚     柿              1/3個

生姜(すりおろし)  1/4かけ   オリーブ油   小さじ1/4    砂糖    小さじ1/6

酢                              小さじ1/2   食塩                  少々      こしょう       少々

 

≪ 作り方 ≫

①はくさいの軸は3㎝長さに切り、葉はひと口大に切る。

②柿をひと口大に切る。

③調味料と和える。

柿はデザートだけでなくサラダや和え物にも合うので試してみて下さい料理のイラスト「女性」

ケーキが80kcalなのは嬉しいですね女の子の表情のイラスト「ハート」

これからますます寒くなりますが風邪には注意してくださいね!

勤労感謝の日のイラスト「肩もみ・男性と女性」

 ↓やまかわ薬局のHPはこちら

http://yamakawa-pharm.jp/

Page Top