毎月行われる栄養士勉強会
今月は11月19日に行なわれました!
勉強内容は
1)糖尿病における糖質制限食
2)糖尿病性腎症における糖質制限食
3)低栄養の栄養管理
難しい内容でしたがとても勉強になりました
今日は低カロリーのデザートと秋のサラダのレシピを紹介します
ヨーグルトケーキ
≪ 栄養価 ≫
エネルギー 80kcal たんぱく質 2.9g 脂質 3.2g
炭水化物 9.2g 塩分 0g
《 ポイント 》
ラカントを使って低カロリーに!
《 材料 》 1/8切分
ヨーグルト 25g バター 1.25g 牛乳 1.25g
ラカント 3.13g グラニュー糖 3.13g 小麦粉 6.25g
卵 12.5g レモン汁 0.6g
≪ 作り方 ≫
①ヨーグルトは3時間ほど水切りをする。
②卵白と砂糖、ラカントの半量を使いメレンゲを作る。
③卵黄と残りの砂糖、ラカント、ヨーグルト、レモン汁を混ぜ合わせる。
④メレンゲを加える。泡がつぶれないように。
⑤小麦粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
⑥バターと牛乳を合わせて、加熱したものを加えて混ぜる。
⑦15センチの型に入れて170度で30分焼く。
⑧焼けたら、型から外して裏返して冷ます。
白菜と柿のサラダ
エネルギー 69kcal
たんぱく質 0.6g
脂質 3.2g
炭水化物 10.5g
食塩 0.5g
《 ポイント 》
旬の柿を使った一品!
柿の甘さを使うため減塩にもなります!
《 材料 》
はくさい 1/2枚 柿 1/3個
生姜(すりおろし) 1/4かけ オリーブ油 小さじ1/4 砂糖 小さじ1/6
酢 小さじ1/2 食塩 少々 こしょう 少々
≪ 作り方 ≫
①はくさいの軸は3㎝長さに切り、葉はひと口大に切る。
②柿をひと口大に切る。
③調味料と和える。
柿はデザートだけでなくサラダや和え物にも合うので試してみて下さい
ケーキが80kcalなのは嬉しいですね
これからますます寒くなりますが風邪には注意してくださいね!
↓やまかわ薬局のHPはこちら