勉強内容は
1)食事の聞き取りのロールプレイング
2)検査値からみる食事指導
3)パッククッキング
今回は前回と違うメンバーでロールプレイングを行いました!
検査値からみる指導では脂質異常症の中には痩せているのに血中脂質が高い方がおられるため注意が必要ということが分かりました
たんぱく質 1.0g
脂質 0.1g
炭水化物 19.2g
食塩 0.5g
≪ ポイント ≫
〇りんごを和えることでサッパリ
〇さつまいもを使うことで色合いがキレイ
≪ 材料 ≫ (1人分)
さつまいも・・・1/3本 きゅうり・・・1/2本
Aだし・酢・・・各大さじ1/2 砂糖・・・小さじ1/2 食塩・・・少々
B片栗粉・・・小さじ1/4 水・・・小さじ1
りんご・・・1/8個
≪ 作り方 ≫
①さつまいもはラップに包んでレンジで1分30秒加熱し、食べやすい大きさに切る。
②きゅうりは蛇腹切りにし、ひと口大にする。
③Aを小鍋に入れて火にかけ、沸騰したらBでとろみをつけて冷ます。
④芯と皮を除いてすりおろしたりんごとさつまいも、きゅうりを③と混ぜ合わせる。
エネルギー 74kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 2.4g
炭水化物 12.6g
食塩 0.8g
≪ ポイント ≫
〇エリンギと長芋を焼くことで香ばしくなります
〇鍋を使わずに調理できるため簡単
≪ 材料 ≫ (1人分)
エリンギ・・1本 長芋・・・50g 水菜・・・25g
A だし・・・大さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ1 酢・ごま油・・・各小さじ1/2
塩こしょう・・・少々
≪ 作り方 ≫
① エリンギは石づきを除いて大ぶりにほぐし、長芋は皮を剥いて1㎝厚さの半月切りにする。
② ①を熱したオーブントースターでこんがりと焼く。
③ 水菜は3㎝長さに切る
④ ②と③を合わせて器に盛り、混ぜ合わせたらAをかける。
芋類は煮物などに使うことが多いと思いますが、野菜や果物、きのこ類と合わせることで
さまざまな副菜として利用できます!
しかしインフルエンザの患者様がまだ何人か薬をもらいに来られています!
↓やまかわ薬局のHPはこちら