毎月行われている栄養士勉強会
今回の勉強内容は
2)高尿酸血症の病態研究
3)栄養指導について
4)弁当の献立案
骨粗鬆症と高尿酸血症については
また後日、紹介していきます!
たんぱく質 3.7g
脂質 3.6g
炭水化物 5.4g
食塩 0.6g
≪ ポイント ≫
豚肉のビタミンB1、オクラのビタミン・ミネラルで
夏バテ防止!!!
≪ 材 料 ≫ 1人分
豚ロース 15g 酒 少々
オクラ 30g 大根 50g
ポン酢 9g 塩 少々
≪ 作り方 ≫
①オクラは塩もみをして茹でて、斜めに切る。
②湯に酒を加えて、豚肉を茹でる。冷めたら食べやすい大きさに切る。
③大根をおろして軽く水気を絞る。
④ポン酢を加えて和える
ゴーヤのサラダ
タンパク質 2.6g
脂質 8.5g
炭水化物 4.3g
食塩 0.3g
≪ ポイント ≫
ゴーヤのビタミンCで疲労回復!
独特な苦み成分で食欲増進!
≪ 材 料 ≫ 1人分
ゴーヤ 20g 玉ねぎ 15g
コーン 10g マヨネーズ 8g
ツナ 10g 食塩 少々
≪ 作り方 ≫
①ゴーヤは綿をとって2mm幅に切って塩もみをして、さっと茹でる。
②玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
③ゴーヤと玉ねぎの水気を切り、コーンとツナを加えてマヨネーズで和える。
今日のレシピはそうめんなどに一品添えるだけで
ビタミン・ミネラルを補給することができます
これからの残暑を乗り切るためにも
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