8月の栄養士勉強会 | やまかわ薬局

メニュー

ブログ

2014年9月5日

8月の栄養士勉強会

毎月行われる栄養士勉強会メモ帳のイラスト(文房具)

今月は8月29日に行なわれました!

勉強内容は教室で勉強をする子どもたちのイラスト

1)糖尿病性腎症について

2)栄養指導のロールプレイ

この2つについて勉強しました!

 

さて、今日は副菜のレシピを紹介します女性のアイコン3

 

小松菜のイラスト小松菜とかまぼこの和え物

小松菜エネルギー   35kcal

たんぱく質           3.2g

脂質                   0.2g

炭水化物              0.5g

食塩                     0.8g

 

≪ ポイント ≫

〇不足しがちな鉄分とカルシウムを小松菜で摂取!

〇かまぼこで色鮮やかに!

 

≪ 材料 ≫ (1人分)

小松菜  50g  かまぼこ  15g  もやし  20g

しょうゆ  3g   酢             2.5g    上白糖          2g

 

≪ 作り方 ≫

① 小松菜を3㎝幅に切って茹でる。かまぼこは細切りにする。もやしは茹でておく。

② ①をしょうゆ、砂糖、酢で調味する。

 

アスパラガスのイラスト(野菜)アスパラとエリンギのバターしょうゆ炒め

アスパラバターエネルギー     48kcal

たんぱく質                 3.6g

脂質                           1.1g

炭水化物                    8.8g

食塩                           0.7g

 

≪ ポイント ≫

〇エリンギでかさ増ししているので低エネルギー!

〇バターとしょうゆの相性がばっちり!

 

≪ 材料 ≫ (1人分)

アスパラ  40g   エリンギ  50g  たまねぎ  5g

バター   1g   しょうゆ  4.5g

 

≪ 作り方 ≫

① アスパラは根元の皮をピーラーで剥いてから、3㎝幅の斜め切りにする。

② エリンギは半分にして短冊切りに、たまねぎはスライスする。

③ 強火のフライパンでバターを溶かし、アスパラ、エリンギ、たまねぎをを炒める。

④ 全体に火が通ったら、しょうゆを回し入れてさっと炒める。

 

あと1品何か欲しい時に、ぜひ試してみて下さい女性の表情のイラスト「てへっ」

 

小さな花のイラスト「パステル・ピンク」おしらせ小さな花のイラスト「パステル・ピンク」

やまかわ薬局野田店でも栄養相談を始めることになりました!

日時:9月29日(月)の午前中

予約を受け付けていますので、

興味のある方は気軽にご連絡下さい看護師・看護婦・ナースのイラスト(帽子なし)

 

運動会のイラスト「徒競走・動物」

↓やまかわ薬局のHPはこちら

http://yamakawa-pharm.jp/

Page Top