毎月行われている栄養士勉強会
今回の勉強内容は
1)認知症について
2)クローン病・潰瘍性大腸炎について
3)便秘・下痢について
A 白玉粉 70g B きなこ 適量
上新粉 50g 砂糖 適量
水 120g シナモン 適量
砂糖 大さじ1
シナモン 小さじ1/2
あんこ 適量
≪ 作り方 ≫
②電子レンジで2分半~3分加熱し、ねる。
③もう1度電子レンジで1分加熱する。
④透明になったらBをかけてめん棒で伸ばす。
⑤6センチ四方に切る。
⑥あんこの水気を切って⑤に乗せ、おりたたんで出来上がり。
≪ポイント≫
生八ツ橋は和菓子なのでおやつの中でも脂肪を抑えることができます。
またシナモンは抗酸化作用があるのでおすすめです。
抗酸化作用
抗酸化作用の酸化とは物が錆びたり、くさったりすることを言います。
人間の身体も酸化します。
酸化すると生活習慣病や老化を招きます。
そのような状態を抑えることを抗酸化作用といいます。
またこの抗酸化作用は認知症予防にも効果的です。
生八ツ橋は簡単でとてもおいしいのでぜひ試してみてください
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