9月の栄養士勉強会 | やまかわ薬局

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2013年9月20日

9月の栄養士勉強会

毎月行われている栄養士勉強会

今月は9月17日に行われましたメモ帳のイラスト(文房具)

 女性の会議のイラスト(PTA)

今回の勉強内容は

1)認知症について

2)クローン病・潰瘍性大腸炎について

3)便秘・下痢について

 

今回は先生に教えて頂いた生八ツ橋のレシピを紹介しますガッツポーズをしている女の子のイラスト

 

紅葉のイラスト「京都のお寺」生八ツ橋 20個分

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A  白玉粉   70g                   B きなこ    適量

  上新粉   50g                         砂糖     適量

  水     120g                        シナモン    適量

  砂糖    大さじ1

  シナモン  小さじ1/2

あんこ     適量

 

≪ 作り方 ≫

Aをよく混ぜる。料理のイラスト「女性」

②電子レンジで2分半~3分加熱し、ねる。

③もう1度電子レンジで1分加熱する。

④透明になったらBをかけてめん棒で伸ばす。

⑤6センチ四方に切る。

⑥あんこの水気を切って⑤に乗せ、おりたたんで出来上がり。

 

≪ポイント≫

生八ツ橋は和菓子なのでおやつの中でも脂肪を抑えることができます。

またシナモンは抗酸化作用があるのでおすすめです。

 

抗酸化作用

抗酸化作用の酸化とは物が錆びたり、くさったりすることを言います。

人間の身体も酸化します。

酸化すると生活習慣病や老化を招きます。

そのような状態を抑えることを抗酸化作用といいます。

またこの抗酸化作用は認知症予防にも効果的です。

 

生八ツ橋は簡単でとてもおいしいのでぜひ試してみてください

もちもちの生地が好きな方は白玉粉の割合を多くすると良いですお餅のイラスト

 

どんぐりのイラスト

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