みんさんは紅葉を観にいかれましたか?
今月は10月31日に行なわれました!
今回は栄養相談のロールプレイを行いました。
次回の栄養相談は
野田店・上中野店 11月21日(金)
やまかわ薬局(赤磐) 11月28日(金)
上記の通りです!
エネルギー 191kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 7.5g
炭水化物 10.1g
食塩 2.1g
≪ ポイント ≫
〇アルミホイルで蒸し焼きにし、素材の旨味を閉じ込めます。
〇簡単に野菜が摂れる1品!
≪ 材料 ≫ (1人分)
鮭・・・1切れ 塩こしょう・・・少々
たまねぎ・・・1/8個 ピーマン・・・1/2個 キャベツ・・・1/2枚
ベーコン・・・1/2枚 えのき・・・1/2個
A (みそ・・・6g しょうゆ・・・4g みりん・・・4g 砂糖・・・0.5g)
バター・・・3g
レモン・・・1/8個
≪ 作り方 ≫
① 鮭は塩こしょうで下味をつける。
② たまねぎ、ピーマンは千切りにする。キャベツとベーコンは短冊切りにする。
えのきは根元を切り落として長さを半分に切る。
③ 鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。
④ アルミホイルを広げて①をのせ、その上に②をのせて③をかける。
最後にバターをのせて包み、温めたオーブントースターで焼いて中まで火を通す。
⑤ ④を器に盛り、くし型切りにしたレモンを添える。
エネルギー 51kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 2.2g
炭水化物 5.2g
食塩 1.0g
≪ ポイント ≫
〇不足しがちな鉄分とカルシウムをほうれん草で摂取!
〇ほうれん草と人参で色鮮やか!
≪ 材料 ≫ (1人分)
ほうれんそう・・・90g にんじん・・・10g ちくわ・・・5g
しょうゆ・・・小さじ1 すりごま・・・3g
≪ 作り方 ≫
① ほうれんそうはゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
② にんじんは短冊切りにしてさっとゆでる。ちくわは食べやすく切ってゆでる。
③ 調味料と①と②をあえる。
ホイル焼きは一度にたくさんの野菜が食べられるので
ぜひ試してみてください♪
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