10月の栄養士勉強会 | やまかわ薬局

メニュー

ブログ

2014年11月7日

10月の栄養士勉強会

11月になり、寒くなってきましたね寒気のイラスト

野田店では落ち葉の掃除が大変な季節です落ち葉のイラスト3

みんさんは紅葉を観にいかれましたか?

 

 

毎月行われる栄養士勉強会図書館の中のイラスト

今月は10月31日に行なわれました!

今回は栄養相談のロールプレイを行いました。

次回の栄養相談は

野田店・上中野店   11月21日(金)

やまかわ薬局(赤磐) 11月28日(金)

上記の通りです!

興味のある方はいつでもご連絡下さい女の子のアイコン11

さて、今日はメニューの紹介です天気のマーク「星空」

 

鮭の切り身のイラスト鮭のホイル包み

鮭のホイル焼き

エネルギー     191kcal

たんぱく質             20.7g

脂質                    7.5g

炭水化物               10.1g

食塩                    2.1g

 

≪ ポイント ≫

〇アルミホイルで蒸し焼きにし、素材の旨味を閉じ込めます

〇簡単に野菜が摂れる1品!

 

≪ 材料 ≫ (1人分)

鮭・・・1切れ      塩こしょう・・・少々

たまねぎ・・・1/8個   ピーマン・・・1/2個   キャベツ・・・1/2枚

ベーコン・・・1/2枚   えのき・・・1/2個

A (みそ・・・6g  しょうゆ・・・4g  みりん・・・4g  砂糖・・・0.5g)

バター・・・3g

レモン・・・1/8個

 

≪ 作り方 ≫

① 鮭は塩こしょうで下味をつける。

② たまねぎ、ピーマンは千切りにする。キャベツとベーコンは短冊切りにする。

えのきは根元を切り落として長さを半分に切る。

③ 鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。

④ アルミホイルを広げて①をのせ、その上に②をのせて③をかける。

最後にバターをのせて包み、温めたオーブントースターで焼いて中まで火を通す。

⑤ ④を器に盛り、くし型切りにしたレモンを添える。

 

 

ほうれん草のイラスト(野菜)ほうれんそうとちくわのごま和え

ホウレンソウの胡麻和え

エネルギー     51kcal

たんぱく質               3.9g

脂質                    2.2g

炭水化物                        5.2g

食塩                                1.0g

 

≪ ポイント ≫

〇不足しがちな鉄分とカルシウムをほうれん草で摂取!

〇ほうれん草と人参で色鮮やか!

 

≪ 材料 ≫ (1人分)

ほうれんそう・・・90g         にんじん・・・10g       ちくわ・・・5g

しょうゆ・・・小さじ1        すりごま・・・3g

 

≪ 作り方 ≫

① ほうれんそうはゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。

② にんじんは短冊切りにしてさっとゆでる。ちくわは食べやすく切ってゆでる。

③ 調味料と①と②をあえる。

 

ホイル焼きは一度にたくさんの野菜が食べられるので

おすすめですよ!スキップのイラスト(女性)

ぜひ試してみてください♪

秋の味覚のイラスト(ぴょこ)

↓やまかわ薬局のHPはこちら

http://yamakawa-pharm.jp/

Page Top