毎月行われる栄養士勉強会
今月は12月17日に行なわれました!
勉強内容は
1)ワーファリンと食品の相互作用について
2)薬と食品・飲み合わせについて
3)症例研究
薬と食品の飲み合わせについてはまた後日紹介します♪
今回は野菜を利用したおすすめのレシピを紹介します
ナスとトマトの和え物
エネルギー 31kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 1.1g
炭水化物 5.3g
食塩 0.3g
≪ ポイント ≫
〇トマトと海藻でさっぱりとした和え物
〇なすは焼くことでおいしさアップ!
≪ 材料 ≫ (1人分)
なす 1/2本 トマト 1/4個 わかめ(乾) 0.5g
ポン酢しょうゆ 大さじ1/4 砂糖 小さじ1/4 ごま油 少々
≪ 作り方 ≫
① なすは1cm幅の半月切りにし、オーブントースターで3~5分焼く。
② トマトは1cm角に切り、わかめは水で戻し、水気を切る。
③ ①と②を調味料で和える。
ほうれん草とたらこのチーズ和え
エネルギー 78kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 4.2g
炭水化物 3.3g
食塩 1.4g
≪ ポイント ≫
〇ほうれん草とチーズでカルシウム補給!
〇たらことチーズに味がついているため、余分な調味料を使いません!
≪ 材料 ≫ (1人分)
ほうれん草 80g しょうゆ 小さじ1/2 クリームチーズ 9g
たらこ 1/4本 レモン汁 小さじ1/2 こしょう 少々
≪ 作り方 ≫
① ほうれん草はゆでて水にとり、水気を搾って3㎝長さに切る。
② しょうゆを混ぜて水気を搾る。
③ たらこは皮を除き、ほぐす。
④ クリームチーズを角切りにする。
⑤ たらこ、レモン汁、こしょうとチーズ、ほうれん草を和える。
クリスマスも終わって、もうすぐお正月ですね
イベント続きで食生活が乱れがちになっていませんか?
今日、紹介したレシピを参考にして野菜を食べてください
今年のブログは今回が最後です
また来年もみなさんの役に立つ情報が、お伝えできたら良いなと
思っていますので、よろしくお願いします
では、良いお年をお迎えください
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