明日からお正月休みの方も多いのではないでしょうか?
寒い日が続きますが、風邪をひかないように
毎月行われる栄養士勉強会
今月は12月19日に行なわれました!
今回は
〇栄養相談のロールプレイ
〇食事摂取基準について
勉強しました。
次回の栄養相談は
野田店・上中野店 1月20日(金)
やまかわ薬局(赤磐) 1月16日(金)
上記の通りです!
エネルギー 41kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 1.0g
炭水化物 4.8g
食塩 0.8g
≪ ポイント ≫
〇もやしでかさ増し出来るため、ヘルシーで経済的
〇かまぼこで色鮮やかに!
≪ 材料 ≫ (1人分)
もやし・・・1/6袋 きゅうり・・・1/4本 かまぼこ・・・20g
すりごま・・・小さじ1/2 砂糖・・・小さじ1/4 しょうゆ・・・小さじ1/3
≪ 作り方 ≫
① もやしはさっとゆでる。
② きゅうりは千切りに、かまぼこは細切りにする。
③ ①を調味料で和える。
エネルギー 78kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 1.6g
炭水化物 15.6g
食塩 0.8g
≪ ポイント ≫
〇低カロリーな春雨でボリュームアップ
〇いつもの食事にアクセントを加えたい時におすすめの1品
≪ 材料 ≫ (1人分)
春雨・・5g キャベツ・・・1枚 にんじん・・・10g
エリンギ・・・1/2本 コーン・・・20g カレー粉・・・小さじ1/4
めんつゆ・・・大さじ1/2 油・・・小さじ1/4
≪ 作り方 ≫
① 春雨は1分ほどゆで、水気を切ってざく切りにする。
② キャベツはざく切りにし、エリンギとにんじんは千切りにする。
③ カレー粉とめんつゆを混ぜる。
④ 強火のフライパンに油を熱し、キャベツとにんじんを炒める。
⑤ エリンギとコーンを加え2の調味料、春雨を加えて炒め合わせる。
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