毎月行われる栄養士勉強会
今月は1月24日に行なわれました!
勉強内容は
1)女子大生の菓子・嗜好飲料摂取が食事バランスに与える影響について
2)糖尿病薬について
女子大生は菓子パンを1回の食事として食べていることが多く、
菓子パンをお菓子として認識していないことが分かり、とても興味深かったです。
また菓子パン・嗜好飲料のエネルギーについては紹介します
さて今日は、鶏肉の主菜のメニューを紹介します
手羽先の甘酢煮
エネルギー 299kcal
たんぱく質 28.8g
脂質 12.5g
炭水化物 14.8g
塩分 2.3g
≪ ポイント ≫
〇手軽にできる一品!
〇お酢も加えているのでさっぱり食べれます。
≪ 材料 ≫ 1人分
手羽先 4個 醤油 15ml
みりん 15ml はちみつ 6ml
お酢 12ml いりごま 少々
≪ 作り方 ≫
① 皮の方から焼き、裏も焼く。
② 調味料を全て入れ、落とし蓋をして煮詰める。
鶏肉の味噌こしょう焼き
エネルギー 171kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 3.9g
炭水化物 15.0g
食塩 1.8g
≪ ポイント ≫
〇鶏肉は皮をとっているのでとてもヘルシー
〇オーブントースターで調理するため簡単!
≪ 材料 ≫ 1人分
鶏もも肉(皮なし) 80g 酒 小さじ1/2 食塩 少々
A(みそ 大さじ1/2 みりん 小さじ1 あらびきこしょう 少々)
油 小さじ1/4 パプリカ 1/2個 れんこん 35g
水菜 適量
≪ 作り方 ≫
① 鶏肉は皮を取り、一口大に切って酒と食塩をからめる。
② パプリカは乱切り、れんこんは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
③ れんこんをレンジで加熱する。
④ オーブントースターにアルミホイルを敷いて、油を薄く塗り、鶏肉と野菜をのせて5分焼く。
⑤ 鶏肉に混ぜ合わせたAを塗り、さらに5分焼く。
⑥ ⑤をお皿に盛り、飾りに水菜を添える。
どちらも簡単に出来るのでおすすめです。
鶏肉は酢やみそなどいろんな調味料に合うので
たくさんのバリエーションのメニューが味わえます。
みなさんもぜひ試してみて下さい
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