毎月行われる栄養士勉強会
今月は2月14日に行なわれました!
勉強内容は
1)食事の聞き取りのポイント
2)食事の聞き取りのロールプレイング
3)コミュニケーション力について
今回は実際の食事記録を基に、ロールプレイングを行いました!
実際に記録をつけることで、普段の間食の量などが分かるので
たまには、記録をつけて自分の食生活を見直してみるのも良いかもしれませんよ
さて、今日は野菜を使った副菜のレシピを2つ紹介します
白菜と茹で豚のゆず風味和え
たんぱく質 4.4g
脂質 4.6g
炭水化物 3.5g
塩分 0.8g
≪ ポイント ≫
〇ゆずの香りでさっぱりと…
〇にんじんや白菜で彩り鮮やかな一品
≪ 材料 ≫ 1人分
白菜 50g 人参 15g 豚ロース 20g
ゆず(皮) 1g 薄口しょうゆ 5g 酒 少々
≪ 作り方 ≫
① 白菜は1cm程の幅に切って、さっと茹でる。人参も1cm程に切り茹でる。
② 豚肉は酒を加えた湯で茹でて、水気を切り冷まし、食べやすい大きさにちぎる。
③ ゆずの皮は細く切る。
④ 薄口しょうゆで和える。
蓮根とブロッコリーのピリ辛炒め
たんぱく質 2.1g
脂質 2.2g
炭水化物 8.1g
塩分 0.7g
≪ ポイント ≫
〇歯ごたえがあるので満腹感が得られます
〇食物繊維がたっぷりの1品
≪ 材料 ≫ 1人分
れんこん 40g ブロッコリー 25g にんにく 1g
しょうゆ 3g 豆板醤 1g 油 2g
≪ 作り方 ≫
① 蓮根は5㎜幅に、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
② ブロッコリーは茹でて水気を切っておく。フライパンに油とにんにくを入れ火にかける。
③ 蓮根を加えて炒める。ブロッコリーを入れたら調味料を加え、さっと炒めたら火からおろして
盛り付ける。
どちらも簡単に調理でき、お野菜を食べることができます
どうぞ試してみてください
雪がたくさん降った2月も残りわずか!!!
冬も終わりに近づいてきましたね
これからも体調管理には気を付けてくださいね
↓やまかわ薬局のHPはこちら