2月の栄養士勉強会 | やまかわ薬局

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2014年2月21日

2月の栄養士勉強会

毎月行われる栄養士勉強会

発表をしている子供のイラスト(女の子)

今月は2月14日に行なわれました!

勉強内容は

1)食事の聞き取りのポイント

2)食事の聞き取りのロールプレイング

3)コミュニケーション力について

今回は実際の食事記録を基に、ロールプレイングを行いました!

実際に記録をつけることで、普段の間食の量などが分かるので

たまには、記録をつけて自分の食生活を見直してみるのも良いかもしれませんよ

 さて、今日は野菜を使った副菜のレシピを2つ紹介します喜んでいる女性会社員のイラスト

 

白菜のイラスト(野菜)白菜と茹で豚のゆず風味和え

ゆずみそエネルギー                   74kcal

たんぱく質                      4.4g

脂質                            4.6g

炭水化物                   3.5g

塩分                               0.8g

 

≪ ポイント ≫

〇ゆずの香りでさっぱりと…

〇にんじんや白菜で彩り鮮やかな一品

 

≪ 材料 ≫ 1人分

白菜               50g      人参              15g     豚ロース               20g

ゆず(皮)           1g      薄口しょうゆ      5g     酒                     少々

 

≪ 作り方 ≫

① 白菜は1cm程の幅に切って、さっと茹でる。人参も1cm程に切り茹でる。

② 豚肉は酒を加えた湯で茹でて、水気を切り冷まし、食べやすい大きさにちぎる。

③ ゆずの皮は細く切る。

④ 薄口しょうゆで和える。

 

ブロッコリーのイラスト(野菜)蓮根とブロッコリーのピリ辛炒め

ピリ辛炒めエネルギー                   57kcal

たんぱく質                      2.1g

脂質                            2.2g

炭水化物                   8.1g

塩分                               0.7g

 

≪ ポイント ≫

〇歯ごたえがあるので満腹感が得られます

〇食物繊維がたっぷりの1品

 

≪ 材料 ≫ 1人分

れんこん           40g    ブロッコリー         25g    にんにく               1g

しょうゆ                3g    豆板醤                 1g    油                      2g

 

≪ 作り方 ≫

① 蓮根は5㎜幅に、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。

② ブロッコリーは茹でて水気を切っておく。フライパンに油とにんにくを入れ火にかける。

③ 蓮根を加えて炒める。ブロッコリーを入れたら調味料を加え、さっと炒めたら火からおろして

盛り付ける。

 

どちらも簡単に調理でき、お野菜を食べることができます野菜のイラスト「カゴに盛られた野菜」

どうぞ試してみてください野菜ソムリエのイラスト

 

雪がたくさん降った2月も残りわずか!!!

冬も終わりに近づいてきましたね

これからも体調管理には気を付けてくださいねうがいのイラスト

冬のカフェのイラスト

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